20 апреля 2014 г.

Такси заказывали?

Работа в такси - плюсы и минусы


Причины, по которым люди идут работать в такси, могут быть разные. Кто-то потерял работу и ищет заработок, кто-то считает, что работа на себя выгоднее, кто-то хочет просто подработать. Однако если вы считаете, что этот труд легкий, мол, сидишь себе в машине - получил заказ, отвез-привез, заработал деньги, то вы заблуждаетесь. Работа в такси сопровождается многими неприятными моментами. 

Итак, первый. Перевозка пассажиров подразумевает общение с людьми. А клиенты бывают разные: хорошо, если вам попадется человек, который спешит домой после работы или торопится на торжество в ресторан. Он конкретно называет адрес, по которому его необходимо доставить, и вряд ли будет расположен вести пространный разговор. А если этот же человек вызвал такси после ресторана? И его мутит, и его, уж простите, может стошнить прямо в машине. Мало приятного потом убирать за ним! 

Неприятный факт второй. Прибавьте к вышесказанному то, что частенько таксуют на личном автомобиле. И нетрезвый, приставучий клиент может быть не один, их может быть целая компания, желающая «продолжения банкета» - они испачкают сидения, коврики, залапают стекла, надышат перегаром или табаком! А вам потом в этом же салоне возить собственную семью – бр-р-р-р!

Негатив номер три. Вы приняли заказ, приехали на адрес, а вам диспетчер сообщает: «отказ». Как тут не рассердиться? Потрачен бензин, вы в темноте по плохой дороге еле-еле нашли адрес, а клиент, видите ли, передумал ехать!

Четвертый отрицательный момент работы в такси – заказ выполнен, а пассажир отказывается платить. Его не устраивает цена – «слишком дорогой извоз» или вообще у него нет денег. Как заставить клиента заплатить за проезд и получить свои честно заработанные?

И наконец, пятый фактор со знаком «минус». Работа в такси сопровождается прямой угрозой жизни водителю – известно немало случаев, когда бандиты или мошенники под видом пассажиров нападали на таксиста. 

Что делать в этой и других неприятных ситуациях? Можно ли найти способы воздействия на пассажиров и защитить таксистов? Почему – то много пишут, как бороться с недобросовестными извозчиками, но  умалчивают, что делать с хамством клиентов. Например, одно из средств получить качественную услугу службы такси – обращаться только в проверенные организации. А как таксисту проверить своего пассажира, никто не знает. 

Конечно, если вы видите, что садящийся в вашу машину пьян или находится в неадекватном состоянии, если его огромный чемодан грязный и может испачкать ваш багажник, если клиент попадает под определение «бандитская личность», - имеете полное право отказаться от заказа. Другое дело, что работа в такси  - это стремление заработать, потому и не принято ездить впустую. Раз, приехал, значит, надо отвезти заказчика туда, куда он скажет. 

Кроме этого, пассажир на первый взгляд может показаться вполне приличным. И уже в поездке человек начинает «задираться» - грубит, провоцирует на скандал таксиста, который выполняет свои служебные обязанности. Ну не бить же клиента носом о капот (последуют другие, вовсе не гражданско-правовые отношения, к каким относятся пассажироперевозки(!), к тому же можно повредить лакокрасочное покрытие автомобиля:) 

Работа в такси относится к сфере отношений, где главное – человеческий фактор, и поэтому бизнес-план службы такси особо актуален. Поэтому совет таксистам нынешним и будущим - соблюдать терпение, тем более что правило «клиент всегда прав» незыблемо. А если вас пытаются обмануть и не заплатить, то это тоже зачтется – и вам, и вашему пассажиру – только с разными знаками «плюсом» и «минусом».

И попробуйте в  этой деятельности найти приятное, (кроме заработка), например, то, что работа в такси – это постоянное разнообразие. У вас есть возможность пообщаться с разными людьми, узнать самые свежие новости и даже выступить в роли психолога, когда клиенту хочется «поплакать в жилетку»! Прямых вам дорог, щедрых пассажиров и хорошего настроения!


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Понравился пост, поделись с друзьями!
Нравится

10 комментариев:

  1. Привет...

    Да в каждой работе есть свои плюсы и минусы...

    Дело в том, что в такси обычно идут за подработкой...И это, на мой взгляд, лучше, чем торчать перед теликом...И потом, всегда можно устроиться в элитное такси, где быдло не ездит....Хотя, тоже бывает..но все же...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В каждой работе есть свои плюсы и минусы, и конечно же такси не исключение. А так работа, как работа, многим кстати нравится такой вид деятельности.

      Удалить
    2. Ну а почему нет? У меня друг от скуки по вечерам гоняет в такси...Говорит: "Ну а что, представляю, что в ГТА взял такси и нужно выполнять миссии и все!" =) Главное правильный подход!

      Удалить
    3. Здорово с ГТА придумал:)). А главное, не только правильный подход, но и неплохой доход я думаю:-))

      Удалить
  2. Да, нелегкая это работа- возить на такси пассажира (упс- не в рифму). А у нас тут вождение такси- это не подработок, а полноценная работа. И разрешение на то, чтоб иметь свое такси не так то просто получить. И такси должно быть обязательно по стандарту, например, в нашем городе городские такси обязательно небольшие машины желтого цвета.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насчет нелегкого труда вы абсолютно правы, работа в такси несет в себе как положительные, так и отрицательные качества, от которых в большей степени страдает водитель такси.... Кстати, что далеко ходить, буквально неделю назад в нашем городе был ограблен водитель такси, недобросовестные так сказать пассажиры, отняли у бедняги телефон, документы, и всю имеющеюся у него на тот момент, наличность, радует хоть то, что жизнь оставили, и на том спасибо....

      Удалить
    2. Телефон, да и деньги, это все наживное, главное что сам цел остался....

      Удалить
  3. Расскажу свой опыт работы в такси. Пришел в офис одного такси, заполнил какие-то бумаги, поставил программу на смартфон и вперед. Работал не часто, выезжал на несколько часов, обычно по ночам, чтобы не стоять в пробках и работы больше, т.к. общественный транспорт уже не ходит. С учетом ожидания в час примерно около 100 рублей выходило, поэтому лично для себя решил, что это не для меня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня много знакомых, которые подрабатывают в такси после основной работы по вечерам, в основном до 00.00 часов, вроде как устраивает.

      Удалить