Самоуверенность

Самоуверенность — добродетель или порок? 


Понятие «самоуверенность» несет в себе несколько смысловых нюансов и имеет как позитивные, так и отрицательные стороны. Психологи уточняют, что самоуверенные люди убеждены в своих силах, в способности принимать правильные решения, избегая ошибок. Часто им присуще преувеличение своих заслуг и способностей, что формирует слишком завышенную самооценку. Специалисты проводят четкую грань между самоуверенностью (гиперболизация собственных достоинств при неприятии объективных обстоятельств) и уверенностью (адекватное восприятие возможностей и рациональная оценка своей позиции).

С точки зрения психологии самоуверенность может принести человеку достаточно позитива:

прежде всего, это вера в успех и стремление преодолевать трудности;

такие люди более стрессоустойчивы и менее подвержены разрушительной самокритике;

самоуверенным людям чаще удается достичь состояния внутреннего душевного комфорта, несмотря на внешние обстоятельства;

именно такие люди часто становятся генераторами новаторских идей и воплощают их в жизнь.

Психологический настрой самоуверенного человека бывает часто комфортен для него самого и полезен для общества. Но существуют и порочные свойства данного качества:

самоуверенность мешает предугадать возможные последствия многих поступков;

при неразвитом чувстве ответственности многие дела остаются незаконченными, под удар попадают сотрудники и компаньоны;

некоторое высокомерие мешает оценить способности других людей и приобрести надежных конструктивных партнеров;

редко бывают счастливы в личных отношениях, поскольку слишком ценят свое «эго».

Психологи уверяют, что в современном мире особое значение приобретает умение контролировать свои реакции и взвешенно анализировать способности. Это поможет избавиться от заниженной самооценки и не потерять ощущение реальности при склонности завышать свои возможности. 

Периодически самоуверенность может стать благом (спортсмен перед соревнованиями убежденный в победе) и поможет достигнуть существенных высот (титул чемпиона несмотря ни на что). В то же время часто неправильный анализ расстановки сил приводит самоуверенного человека к непоправимым ошибкам. И при полном отсутствии критичности к самому себе (к сожалению, виновными признаются другие, либо сложившиеся обстоятельства) не приобретается опыт, и снова неверно оцениваются обстоятельства. Начинается бег по замкнутому кругу, в основе которого лежит излишняя самоуверенность.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Понравился пост, поделись с друзьями!
Нравится

15 комментариев:

  1. В более молодом возрасте меня часто одолевали сомнения, бывали моменты, когда я стеснялась и даже краснела. Но постепенно я убедила себя в том, что способна принимать разные решения, что у меня уже достаточно опыта для того, чтоб перестать сомневаться. Я за то, чтоб каждый человек был самоуверен и не стеснялся. Главное, чтоб это не заходило за рамки приличий. Уверенность помогает в жизни добиваться многих вещей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То, что самоуверенность сильное качество человека, сомневаться не приходится, надо только умело ею пользоваться, хотя многие иследователи этой темы считают, что самоуверенность это дело наживное, и если с малого возраста человек ее так и не обрел, то в будущем очень трудно будет ее нагнать....

      Удалить
    2. Если человек поставит перед собой цель, то обязательно ее добьется. Главное, чтоб был сильный стимул и правильные убеждения. Согласна, если вдолбить в ребенка с детства кучу комплексов, то это его будет преследовать долгие годы, пока он сам в себе не разберется или пока ему в этом кто-нибудь не поможет.

      Удалить
    3. Смелые города берут, и самоуверенные в том числе:))

      Удалить
  2. Самоуверенность - это наверное излишняя уверенность... Хотя говорят, что человек до конца не знает своих возможностей, поэтому нужно пробовать себя, но в то же время соблюдая некую осторожность)) Слишком самоуверенных жизнь все равно "поставит на место", и они сделают выводы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для меня самоуверенность и уверенность обозначают одно и то же. Не знаю как в какой стране, но, проживая в Марокко, я сделала для себя такие выводы- не будет уверенности в себе, будет трудно адаптироваться и вливаться в новую жизнь, стать уверенным в себе помежет в первую очередь знание местного диалекта и знание обычаев.

      Удалить
    2. Инна, у меня почему-то самоуверенность идет со знаком "минус", т.е. как отрицательное качество. А уверенность тоже стараюсь в себе вырабатывать, т.к. у меня была похожая картина, как Вы написали в первом комментарии. Как говорится, "жизнь заставляет" - работа с людьми и все такое...А вы давно в Марокко живете?

      Удалить
    3. Самоуверенным людям намного проще живется в жизни, и так по моему считает большинство....

      Удалить
  3. Опасная это штука...Как отсыревшее ружье, может и стрельнуть в самый не подходящий момент...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А жизнь вообще штука не предсказуемая, не знаешь, где найдешь - где потеряешь....

      Удалить
    2. Согласен)

      Удалить
  4. Отличная статья, краткая и информативная. Действительно, любое качество человека должно быть развито в меру. Самоуверенность, несомненно, помогает в жизни, но до той поры пока это не превращается в “самозаблуждение”. Когда начинают ставиться недостижимые цели себе, а тем более другим. Самокритика так же необходимое качество, если она не атрофирована, помогает замечать допущенные ошибки, анализировать и не допускать их в будущем. Еще хотел добавить относительно душевного комфорта - вы видели, когда-нибудь, что происходит с самоуверенным человеком в случае неудач? Это противоречит всему тому, в чем он был так уверен всю свою жизнь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рад, что понравилась статья. А мера нужна во всем, и в самоуверенности в том числе, не спорю, а то ведь можно и до точки кипения довести, что ни есть хорошо кстати....

      Удалить
  5. Неплохая статья. Кстати, с уверенностью связано несколько забавных моментов и важных нюансов (тем более, что и определений у слова несколько), которые частенько остаются за бортом. Например, мало кто задается вопросом откуда и главное каким образом появилась уверенность. Другими словами, относится уверенность хоть каким-либо боком к истине. Есть и другие моменты. Если интересно, то более подробно об этом написано тут http://prosto-slova.ru/slova/2-uverennost.html

    ОтветитьУдалить