7 апреля 2014 г.

Самоубийство-статистика

Самоубийство-мольба о помощи, которую никто не услышал.
                                                                        Равиль Алеев


Суицид (самоубийство), намеренное прекращение собственной жизни. На протяжении всей истории человечества суицид всегда присутствовал. Точно неизвестно, кто первый совершил самоубийство, не суть важно. Главное, почему это происходит в наше время? Причин может быть множество, но психологи выделяют четыре основные причины:

1. Финансовое положение, и кризис среднего возраста.
2. Нереализованная социальная роль, депрессия.
3. Профессиональная деятельность, наркомания.
4. Сезонная депрессия, и подростковый возраст.

В среднем на земле, кончают жизнь самоубийством 4 миллиона человек в год. По статистике, мужчины в четыре раза чаще, чем женщины. Уровень суицидов рассчитывается на 100.000 человеко - населения. К примеру, если самоубийство совершают 20 человек из 100.000, то это считается высоким показателем. От 10 до 20 на 100-тысяч населения, средний, и до 10, низкий уровень показателей. И вот именно по этим показателям, Россия одна из первых в мире, на данный момент у нас происходит 21/4% самоубийств, на 100.000 человек.

В 2008 году, BBC сообщило, что в России сводят счеты с жизнью 36 человек на 100 тысяч, что занимало на тот момент четвертое место в мире. Как ни странно, но на начало перестройки, уровень самоубийств упал намного ниже, чем при СССР. В 1984 году было совершенно 39 самоубийств на 100-тысячь, а вот в 1986, уровень самоубийц снизился до 21 человека, на 100.000. И на данный момент, в среднем эта цифра так и держится.

Но, доверять им не стоит, как сказал Павел Астахов, государство скрывает точный уровень самоубийств. По официальным данным, 1.5 тысячи детей уходят из жизни добровольно, и это самый высокий уровень в Европе, и если смотреть по странам, то здесь не зависит от того, благополучная это страна, или нет. Например, в Литве 31.5, Южная Корея 31.2, Япония 23.8. В США же получается средний уровень, там самоубийств происходит, 11.8 человек на 100-тысяч. Но парадокс вот в чем, на Ямайке, Египте, и Гаити, самоубийства почти, что сведены к нулю.

Отсюда вывод, что никакие финансовые, политические катаклизмы не влияют на суть происходящего. Как выводят психологи, все-таки главная причина суицида, это личностная, душевная проблема, трагедия, как хотите это называйте, но это все, в нас самих. Цитата в начале поста этому пример, надо заботиться, понимать, и помогать своим близким.

"Тот, кто не может пережить приступ меланхолии и убивает себя сегодня, захотел бы жить, если бы у него хватило терпения подождать".


Вольтер


P.S. Так что же самоубийство, сила, или слабость?


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Понравился пост, поделись с друзьями!
Нравится

20 комментариев:

  1. Сила, слабость... Давно уже ни для кого не секрет, что до ручки может дойти и самый оптимистичный жизнелюб, вопрос скорее в том, по своей или чьей-либо вине и воле. А вот с правилом не отпевать самоубийц в церкви категорически не согласен. Человека не поддержали при жизни - и после смерти как на могилу плюнули.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен, что довести до суицида любого можно, но вот, "воплотить идею в жизнь" так сказать решаются не многие, хотя статистика говорит об обратном....

      Удалить
  2. Суицид это глупость которая приносит горе близким,чувство вины для них.Но я считаю что надо дойти до такой степени отчаяния и одиночества что бы решится на такое.Сила это или слабость не знаю,мне кажется самоубийца в таком состоянии не способен мыслить рационально,головой.Здесь я думаю задействован какой то другой не известный механизм сознания,может даже какой то защиты.Возражающим сразу отвечу,смерть для человека да и всего во вселенной естественна.Это единственно постоянная суть.А как мы умрём это другой вопрос.Здесь можно вывести и дальше о судьбе,фатализме.А что если твоя жизнь прописана с самого рождения,значит твой суицид естественен,так тому и есть.Здесь хорошая цитата Вольтера полностью с ней согласен,но здесь очень нужна поддержка и любовь близких,по себе знаю какое бывает отчаяние в жизни.Завоешь с тоски не кто не услышит.Когда мне становится тошно я вспоминаю стихи Есенина "Но и всё ж теснимый и гонимый я смотря с улыбкой на зарю,на земле мне близкой и любимой эту жизнь за всё благодарю."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже считаю, что самоубийство это глупость, от которой в большей степени страдают близкие человека, решившего сделать этот шаг, поэтому, прежде чем совершить подобное действие, задумайтесь, кому в большей степени вы принесете больше горя, себе, или своим родным....

      Удалить
    2. Самоубийство никак не оправдывается.Это по большому счёту эгоизм,малодушие и трусость.Я умру а до близких,любящих меня людях мне наплевать.

      Удалить
    3. Вот об этом и должен задумываться каждый суицидник, прежде чем засунуть свою голову в петлю....

      Удалить
  3. Вот почему важно самим быть откровенным, выссказываться и плакать, выбрасывать отрицательную энергию и не копить в себе зло и отчаянье. А еще надо уметь сочувствовать друзьям, близким и родным, давать возможность им выссказаться и поддержать в сложной ситуации. Когда человек предоставлен сам себе и его душит отчаянье и уверенность в том, что ситуация безвыходна, то он может совершить ужасную глупость, о которой вы и написали в статье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы на все сто, надо не только уметь выговориться, но и выслушать своих родных, и близких людей, чтобы не доводить ситуацию до крайностей....

      Удалить
    2. К сожалению, в нашем современном мире многие люди настолько заняты и живут сами для себя, что их мало интересуют проблемы и страдания других.

      Удалить
    3. Безразличие - преждевременная смерть, и с этим трудно поспорить....

      Удалить
  4. Тема слишком грустная.Вообще разные бывают обстоятельства в жизни... А первый пункт наверное про олигарха, который жил в Великобритании?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тема более чем печальная, ведь чужая душа потемки, и порой нам даже неведомо, что творится в искалеченных душах. А тут нет разницы, олигарх ты или нет, финансовым проблемам подверженн как обеспеченные, так и люди среднего достатка....

      Удалить
  5. Суицид - это сильный поступок. У людей такие обстоятельства бывают, что куда ни плюнь - полный капец и надежды нет вообще. По логике один путь остается - с крыши шаг вперед, но кишка тонка, слабо и все тут. И продолжают дальше жить, нерадые тому, что живы. Подозреваю, что тех, кому слабо и тех, кому не слабо отличает врожденный инстинкт самосохранения. У кого участок мозга, отвечающий за этот инстинкт развит больше, те просто не могут прервать собственную жизнь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже считаю, что самоубийство это такой поступок, на который не каждый сможет решиться, но когда такое случается, задумываешься, неужели нельзя было поступить иначе, жизнь ведь на самом деле очень приятная штука, так зачем же ее обрывать....

      Удалить
  6. статистика ужасающая конечно... не считаю самоубийство сильным поступком. Жить...вопреки трудностям и невзгодам, прилогая усилия и превозмогая неурядицы - вот это сильно! а если сдался - то я расцениваю это скорее как бегство...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но и на такое бегство способен не каждый, свести счеты с жизнью не так легко как на самом деле....

      Удалить
  7. Самоубийство это слабость духа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А разве только слабые духом способны на такой шаг? Думаю, что это спорное суждение....

      Удалить