Миграция

Политика миграции


Сейчас в России проживает порядка 143.5 млн. человек, и с каждым годом наше население сокращается.  В связи с этим, одно из решений этой проблемы, миграция из республик бывшего СССР. Людей, желающих получить паспорт, и вид на жительство в нашей стране предостаточно. И вот поэтому, национальный, и миграционный вопрос, становится актуальным.

Сейчас по официальным данным, в России находится 11 млн. мигрантов неофициально. Единой концепции решения проблемы нет, есть какие-то акты, вроде сдачи экзамена на знание языка, и тому подобное, не работают, да и врят ли  исполняются. Вполне очевидно, что такими законами проблемы не решить. Ведь простое знание языка, это не есть признак вливания других народов, этносов, в наш многонациональный дом. Чтобы стать полноценным гражданином государства, надо нечто большее.

В мире существует пожалуй, два основных подхода к мигрантам, и их адаптации в других странах. Самый яркий пример страны, построенной эмигрантами, США. В среднем и сейчас США принимает к себе в год, 1 млн. людей официально. Не официально же, в Америку приезжает порядком 5 миллионов мигрантов ежегодно. По утвержденному закону, Соединенные Штаты Америки принимают к себе мигрантов по четырем категориям с квотами, которые многие деятели США просят расширить, но само правительство сдерживает миграцию.

Если рассматривать категории, то они таковы: 
1. Воссоединение семьи. 
2. Трудовая миграция.
3. Гуманитарная миграция (беженцы).
4. Поддержка этнос – культурного наследия.

Сначала образование США стало вести политику «Плавильного котла», это когда все прибывшие в Соединенные Штаты эмигранты вливаются, ассимилируются, с остальным обществом. Имеют равные возможности в достижении своих целей, так называемой, Американской мечты. И при всем негативе к США и к их политике, я считаю, в этом они преуспели просто на ура. Эта политика дала плоды, США передовая страна, достигшая больших успехов в экономике, благодаря в том числе и эмигрантам, прибывающим к ним с разных уголков всего мира, работая, и подымая экономику страны наравне с ее аборигенами. И если честно, то национальная терпимость здесь на высоте, в отличии от Европы, и России в частности.

Второй путь политики миграции, яркий пример Канады. В отличии от США, они взяли себе так называемый путь «Мозаичной политики». Путь много - культурности, построенной на принятии, и уважении культуры, религии других народов. Дети, учась вместе в школе разных национальностей, принимают одни, общие ценности, пишут сочинения о Санта Клаусе, и других, общенациональных героях нашего времени. И что тоже немало важно, они не забывают, и чтят традиции своих народов - предков. И государство это приветствует, а также поощряет свою идентификацию.

Как известно, в Канаде два государственных языка. Свободно строятся, и посещаются национальные центры, люди терпимо относятся к традициям, и культуре других народов. И сейчас Канада, одна из самых желанных стран для эмигрантов. Россия же ведет не внятную политику, а точнее, не ведет вообще по отношению к эмигрантам ничего. Они находятся как-то в подвешенном состоянии (из слов самих эмигрантов, с которыми мне удалось пообщаться на эту тему). 

Вроде граждане России, но не наши. Они не адаптированы к нашей жизни, не вливаются в общий коллектив Россиян. И в этом вопросе, Россия со своим многовековым опытом сосуществовании разных народов, обязана решить эту проблему. Как это пройдет неизвестно, но выработка концепции, и реализации ее в жизнь, назрела. И закрывать на это глаза не стоит. 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Понравился пост, поделись с друзьями!
Нравится

9 комментариев:

  1. К нам едет бедняки из менее развитых стран, сами в свою очередь едем в другие более развитые страны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Замкнутый круг какой-то получается....

      Удалить
    2. ага...только тут есть кое-что интересненькое...

      С бедных стран принимают и дают гражданство, а соотечественники руссконосящее население не может получить гражданство...Бесит!

      Удалить
    3. Но если взять те же США, вы посмотрите, что не научный светило, так выходец из СССР, или России. Жаль, что на Родине такие люди остались не у дел....

      Удалить
    4. Да бей своих чтоб чужие боялись. Этот лозунг до сих пор действует. Я фигею, как может гражданин России если он не с московской об., быть чужим в Москве. Да и законы в мире- в первую очередь и льготы выходам из Азии, Кавказа.

      Удалить
  2. Конечно в России сейчас довольно много эмигрантов, но сосредоточены они в основном в крупных городах, таких как Москва... может быть стоит перенаправить этот поток в другие регионы, где есть большая нехватка рабочих мест...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А по моему, вы маленько заблуждаетесь насчет больших мегаполисов, так как и в небольших городах эмигрантов на данный момент более чем достаточно. Статистика, страшная сила:-)

      Удалить
    2. может быть, я просто из визуальных наблюдений ))

      Удалить
    3. Ну если только из визуальных, тогда все нормально))

      Удалить