27 апреля 2014 г.

Давид

Цари народа Израиля


В один этап своей истории, еврейский народ жил под предводительством царей. Первые цари это, Саул, Давид, и Соломон. Один из самых почитаемых, и уважаемых сынов Изралиевых, был царь Давид. Его правление, считалось золотым веком еврейского народа. Давид, был вторым царем Израиля, из рода Иуды, он родился в городе Вифлееме, около 1085 года, до нашей эры.

Давид был пастухом овец, и еще в отрочестве, по велению божьему, пророк Самуил тайно помазал его на царство. Позднее, все правители, монархи, так и назывались, помазанниками божьими, то есть, власть, данная им от бога. Давид был искусным музыкантом, и царь Саул, часто страдающий меланхолией, приглашал его к себе, развеять свою скуку.

В те времена, Израильский народ, впрочем как и сейчас, постоянно воевал со своими соседями. Во время очередной войны с филистимлянами, евреи их называли пеласгами (морским народом), впоследствии их государство стало называться Палестина. Молодой Давид, на то время ему было 16 лет, и его не взяли на войну, принес, на поле боя своим троим братьям, еду. И здесь он узнал, что на протяжении сорока дней, из лагеря филистимлян, выходит могучий воин, и предлагает евреям поединок, победивший в котором, и выиграет войну. И звали того воина, Голиаф.

Но среди воинов Израиля не находилось смельчаков, которые бы решились сразиться с могучим богатырем даже не смотря на то, что царь Саул обещал победителю огромные богатства, а также руку своей дочери. Голиаф же постоянно насмехался над трусостью евреев, и это сильно возмутило Давида. Тогда он вызвался на бой, и попытки царя Саула отговорить юношу, не увенчались успехом, Давид был непреклонен, и сказал, что с помощью бога нашего, одолеет богатыря.

Господь, который избавлял меня от льва и медведя, избавит меня и от руки филистимлянина. После таких слов, Саул благословил Давида на бой. Взяв пять камней и пращу (приспособление для метания камней), он вышел на бой с Голиафом. Первым камнем он попал точно в лоб могучему великану, явно не ожидав такого напора, он упал без сознания, сраженный точным попаданием Давида. Не медля не секунды, юноша подбежал к Голиафу, и отсек ему голову. После такого поворота дела, войско филистимлян бежало в панике, победа была за евреями. Давид же получил уважение и славу своего народа, а царь Саул сделал его своим военачальником, и зятем. 

Слава Давида была настолько велика, что стала беспокоить и раздражать царя Саула. Однажды он даже пытался убить его, но Давид вовремя уклонился от копья. После этого он почувствовал опасность для своей жизни, и бежал из дворца в Южную Палестину. После долгого скитания по пустыне, по воле божьей он прибыл в Хеврон, где и был помазан как царь, колена Иуды.

После десятилетних войн с соседями, междоусобиц еврейского народа, смерти Саула, и гибели его детей, в Хевроне представители 12 колен народа Израилева, помазали на царство, Давида. Это произошло около 1055г., до н., э., Давиду исполнилось 30 лет. Он стал родоначальником, так называемого «Дома Давида», династии, правящей почти 500 лет. 

Будучи талантливым воином, он одержал много побед над врагами, завоевал Иерусалим, и сделал его своей столицей. Собрав все 12 колен Израилева, он создал мощное, Израилево – Иудейское государство, которое простиралось от черного моря и Египта, до Евфрата. Он построил новую Скинию, взамен обветшалой Моисеевой, куда был перенесен Ковчег завета. Царь Давид также прославился и как поэт, и сочинитель молитвенных песнопений, которые мы знаем как псалмы Давида. Которые в ветхом завете выделены отдельной книгой, псалтырь.

Как простой смертный, Давид был грешным. Однажды он завладел замужней женщиной по имени Вирсавия, тем самым совершив грех прелюбодеяния. Позже, чтобы скрыть этот грех, он обрек ее мужа на смерть, омыв кровью невинного человека свою похоть. За свой поступок, он обрек на себя гнев божий, и их первый сын с Вирсавией, после рождения умер. После этой трагедии, Давид все свои переживания выразил в покаянном псалме № 50. Этот псалом, позднее стал главной покаянной молитвой всех грешников, во все времена.

Царь Давид процарствовал около 40 лет, назначив своим приемником сына своего, Соломона. Умер Давид в возрасте семидесяти лет, он был похоронен в городе Вифлеем, который стал называться, «город Давидов». Гробница, где его похоронили, стала усыпальницей всех последующих царей, народа Израиля. 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Понравился пост, поделись с друзьями!
Нравится

2 комментария:

  1. Люблю историю! Все таки, Человек не может без драк, побед и грехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На то он и человек, дитя порока.

      Удалить