22 марта 2014 г.

Процесс эволюции

Взрывное мышление матушки природы


Взрывное мышление. В тот или иной момент жизни каждого человека посещало озарение. Это отражается на изобретениях и улучшении условий жизни. В природе же это отражается на эволюции живых существ, их приспособляемость к условиям обитания.... Так что давайте немного отдохнем от политики, и порассуждаем над процессом эволюции. Природа умеет перенацеливать, но мы не всегда должным образом оцениваем отдельные составляющие этого прорывного процесса — длительного предмета на фоне незначительного прогресса, наталкивающее событие, далее некий эквивалент щелчка в сознании и, наконец, трансформация-перенесение. Вам кажется спорным такой подход:-)? Что ж, давайте поспорим.

Суть идеи мысленного прорыва подразумевает определение ловушки, из которой необходимо выбраться. В природе способы адаптации прямолинейны и почти всегда легко прослеживаются. Скажем, любое водоплавающее существо снабжено чем-то вроде плавников или ласт. Однако встречаются довольно извилистые варианты таких природных приспособлений. Казалось бы, за 600-миллионнолетнюю историю многоклеточных организмов многие существа давно могли подняться в воздух, однако удалось это немногим.

Если вся человеческая история насчитывает лишь несколько примеров взрывного мышления, то что можно сказать применительно к масштабам эволюции? Эволюцию традиционно представляли последовательным процессом. Век за веком шеи становились длиннее, клювы острее, а мех гуще. По мере накопления таких постепенных изменений, которые можно зафиксировать лишь при замедленной киносъемке, одни виды превращались в другие.

Но среди современных представлений имеется и совершенно противоположный взгляд на процесс. Согласно теории акцентированного равновесия эволюция осуществляется посредством вспышек, венчающих периоды относительной стабильности. Новые виды часто появляются по прошествии нескольких миллионов лет без видимых изменений. Начальный период равновесного развития характеризуется незначительными адаптациями — своего рода уточнением настройки. После этого наблюдается событие-толчок. Таким событием может стать катаклизм, в результате которого одни виды исчезают, другим же предоставляется возможность занять освободившиеся экологические ниши. 

Такое событие способно изменить экологию существования уже имеющихся видов — океанская волна может прибить зерно к новым берегам, а бегущее от бедствия семейство грызунов, пробравшись горными тропами, может приспособиться к жизни на новом месте. В таких условиях эволюция протекает ускоренными темпами, занимая на геологической шкале времени считанные минуты. Теория акцентированного равновесия не отказывается от точки зрения, что эволюция — процесс последовательно-накопительный. Так, у мелких динозавров не отмечено появления крыльев в пределах одного поколения. Вместе с тем эта теория утверждает, что в отдельные периоды накопления новых качеств могут протекать ускоренными темпами.

Вероятно, именно это и произошло с каменными мушками. На заре существования этого вида процесс адаптации протекал неспешно, отведя дополнительным образованиям на теле роль дополнительных «парусов» для более быстрого передвижения. Но в определенный момент процесс адаптации набрал высокие темпы — под давлением обстоятельств естественного отбора недоразвитые крылышки стали быстро расти, превращаясь в настоящие крылья для полноценного полета.

Отмеченный выше скачкообразный характер эволюции указывает на то, что человеческая практика представляет лишь частный случай подобных взрывных процессов энергии. Динамические этапы, разделяющие продолжительные отрезки стабильности, а также периодические и резкие изменения характерны как для эволюции в целом, так и для человеческого общества. Хотя в случае последнего прорыв выражается в пересмотре идей, а в условиях эволюции — в перетряхивании генов, — на глубоком структурном уровне оба явления близки между собой.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Понравился пост, поделись с друзьями!
Нравится

4 комментария:

  1. Не про политику, но народ озадачили- все замолчали и оставили тему без комментов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего страшного, будет еще про политику:-), а то что тема без комментов.... не каждому дано вникнуть в взрывной процесс матушки природы.

      Удалить
    2. Да, на тему политики рассуждать походу проще. А насчет развития человека не в глобальном плане- каждый человек с возрастом изменяется, совершенствуется, учась на своих ошибках и набираясь опыта. Вспомним себя в юношеском возрасте. Сейчас кажется, что такими глупцами были. Многих ошибок прошлого не делали бы. Ан нет, благодаря тем ошибкам и поумнели. Со временем знаний больше получили, навыков, умений. Кто-то открыл в себе какие-то таланты и способности. Так что каждый человек развивается. Но к сожалению, есть и такие люди, которые наоборот деградировали.

      Удалить
    3. Хоть и говорят, что на ошибках учатся, но все же лучше учиться на ошибках других, жаль, что получается не всегда....

      Удалить