4 марта 2014 г.

Такой далекий Ленинград и близкий Санкт Петербург

От Ленинграда до Санкт Петербурга


Первый раз я приехал в Санкт Петербург в те далекие времена, когда он еще назывался одноименным названием, Ленинград. Хотя я уже плохо помню, какие достопримечательности Санкт Петербурга мы посещали в то время, так как прошло немало времени, но кой какие моменты сохранились в моей памяти и по сей день. Прилетели в Санкт Петербург (Ленинград)  мы в июле месяце, месяц этот я запомнил особо, так как находился в то время в пионерском лагере «Амурчонок», который находится на правом берегу Амура. Помню, сколько радости было у меня, когда я узнал о приезде родителей, да еще и на моторной лодке. А сколько зависти было в глазах у ребятни из моего отряда, когда я садился в катер, который умчал меня прочь из пионерской здравницы.

Ленинград - Санкт ПетербургНу что-то я отвлекся от темы, гостили мы в Ленинграде у наших родственников, которые жили где-то за городом, сейчас точно уже и не вспомню где. Так вот, выйдя из аэропорта и поймав такси, мы назвали адрес. Как сейчас помню, таксист «долго мялся», не решаясь везти нас в такую даль, но узнав, что мы приехали с Дальнего Востока, вдруг согласился, По пути следования водитель интересовался, как мол у вас там живется – можется, какие заработки, по чем рыбка, и все такое, но даже мне тогда показалось, что на рыбке он особо заострял свое внимание, что в дальнейшем и подтвердило мои юношеские догадки. 

Город Санкт ПетербургДоехав до места «дислокации нашей родни», и протянув водителю деньги за проезд, он запричитал, нет-нет, что вы, не надо, ну если только рыбки кусочек…. Ну как можно было отказать такому хорошему собеседнику, который всю дорогу рассказывал нам о городе герое Ленинграде. Распаковав один из чемоданов, и вытащив копченый хвост кеты завернутую в газету, протянули ему. Смутившись, он сказал, да мне и половины хватит, на что ему ответили, берите нам не жалко, рассыпавшись в благодарностях, довольный водитель такси уехал в Санкт Петербург, извиняюсь, Ленинград. 

Конечно же в дальнейшем я не раз посещал Санкт Петербург в более зрелом возрасте, гулял по его улицам, ходил во дворцы, посещал музеи, парки, и в целом хорошо проводил свое время. Побывав во многих городах нашей необъятной Родины, Санкт Петербург мне запомнился особо ярко, отличительной чертой которого, конечно же является чистота, царящая на улицах этого большого мегаполиса, где даже на «окраинах города» влажная уборка улиц взята за правило. Кстати, даже тогда, когда мы впервые приехали в Ленинград, отметили чистоту этого прекрасного города, Петра творенье, Санкт Петербург.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Понравился пост, поделись с друзьями!
Нравится

4 комментария:

  1. Этот эпизод с рыбой по-моему очень характерен... Хотя и советские люди отличались от нынешних...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отличие конечно же характерно, время, эпоха, люди, все разное....

      Удалить
  2. Спасибо за комплименты моему родному городу.
    Возможно, мои слова покажутся кому-то необъективными (я сторона "заинтересованная"), но, работая в гостинице, я часто слышу от гостей, что Питер сильно отличается своей собранностью, чистотой, а жители - открытостью и доброжелательностью...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. От сердца все, уж больно он дорог мне!

      Удалить