
Традиции кухни Кавказа
Разве можно найти хотя бы одного человека, которому не нравится кавказская кухня, со всеми своими изысками и простотой, с экологически чистыми продуктами, и традициями. Как по мне, то я таковых и не видел, каждому придется по душе, кухня Кавказа, со своим колоритом, и изысканным вкусом. Вот и мне сегодня ни с того ни с сего, вспомнились поездки в те самые края, где кухня Кавказа всегда живет и здравствует.
Как и само слово, Кавказ, кухня этой страны звучит с особой строгостью и гордостью. Своим происхождением её можно отнести в далёкую старину, поэтому в ней можно и по сей день почувствовать черты Армении, Азербайджана, а в некоторых блюдах и Грузии. Кухни и страны с похожими традициями и обычаями, но по своей сути очень далёкие друг от друга.
Кавказская кухня известна своим использованием в приготовлении, да и просто при подаче на столе, зелени, неважно какой разновидности. Любая зелень, специя придаёт этим блюдам изысканный и грациозный вкус, главное умелое его сочетание, ничего не должно быть лишним.
Использование соусов – это вторая отличительная черта на Кавказе. Кавказские соусы славятся на весь мир. Это и Ткемали и любимая всем аджика, которая в каждой стране немного видоизменилась.
Блюда на Кавказе готовят на огне, и иногда в присутствии гостей. Открытый огонь, горный воздух, делают пищу ещё вкуснее и ароматнее. Как известно, Кавказ славится своим шашлыком. Самое первое блюдо в этой стране. Шашлык имеет несколько вариаций и готовится из любого мяса: телятины, баранины, птицы или даже из свинины. Подаётся на стол с зеленью и разнообразным, на любителя соусом, которые удовлетворит потребности любого желающего.
Славится кавказская земля ещё и блюдами из муки: это пресные лепёшки, чуреки. Хлеб замешивается на основе воды с использованием всех видов муки, кроме, пшеничной. Это может быть кукурузная, ячменная, ржаная. Это и делает вкус лепёшки не похожим на вкус русского хлеба. Вкус лепёшки пропитан горным воздухом и мягким климатом.
Традиционный обеденный стол не радует изобилием изысков, все блюда просты, и приготовить их может любой, приезжающий в эту страну. Это сискал – кукурузная лепёшка, которая подаётся с калмыцким чаем; салат из кукурузы с фасолью; жижиг - галнаш – горячее блюдо, мясо с галушками и бульоном; хинглаш с тыквой – изделие из муки с начинкой из тыквы; ореховая халва; пудинг из кукурузы. В их пище используются продукты, которые они сами выращивают. Но каждое из этих блюд имеет свою интересную легенду и историю.
Кавказские блюда питательные и не требует много сил в приготовлении, но требуют предельного внимания. И попробовав их хоть раз, вам захочется ещё раз отведать это блюдо, так как вкус у них действительно незабываемый и неповторимый.
Привет...Я сам родом из Казахстана, так сказать, рожденный в СССР и мне их кухня очень нравится...До того, как Грозный превратился в Мегаполис, кавказцев в Казахстане было очень много, а именно в Караганде, и я часто бывал в гостях и полюбил их традиции, но кухню больше...
ОтветитьУдалитьА как ее не любить), даже выезжая на природу мы с собой берем например не пельмени, которые кстати тоже хороши:)), а шашлычек, овощи, без которых ему будет скучновато, ну и все остальное:)).
УдалитьПельмени не пожаришь на мангале)))А вообще, всякая кухня хороша, только не каждый желудок может выдержать ту или иную кухню..
УдалитьК примеру, у моего друга желудок не поддерживает функцию совместимости с казахской кухней, а мне нормально...Шурпу прям за милую душу, а него..неприятности после шурпы =)
Насильно мил не будешь так сказать:)), это я про неприятности с шурпой:))
УдалитьКухня действительно очень хорошоя и мне кажется здоровая.Блюда действительно питательные.Я сам пробывал делать мясо с галушками и бульоном так хочу сказать неплохо получилось.
ОтветитьУдалитьМясо с галушками это очень хорошо).
УдалитьЭто блюдо называется "жижиг-галныш"..Мясо с галушками...Я его просто обожаю =)
УдалитьЖижиг-галныш, название какое вкусное)
УдалитьИ не менее вкусное на вкус =)
УдалитьЕсли честно, то сам не пробовал, ну а теперь обязательно откушаю)
УдалитьЯ жила в детстве на Кавказе, ела и грузинскую, и армянскую еду. До сих пор с восторгом хачапури вспоминаю.
ОтветитьУдалитьВсе это несомненно вкусно)
УдалитьНе пробовала ни разу ((, разве что в детстве, когда были в Абхазии. Но есть 1-2 задумки для блога...
ОтветитьУдалитьКак так, а шашлык? Вы много потеряли так сказать:))
УдалитьШашлык пробовала, но нечасто - вредная еда.
УдалитьНу, я тоже шашлык не часто употребляю, время от времени, на природе).
УдалитьОй, можно подумать, что вся остальная пища прям эталон здоровой пищи))))
УдалитьНу, сколько людей, столько вкусов)
УдалитьЯ вот просто не понимаю этого...
УдалитьШашлык не ем, вредная пища...Зато заказываю воду в бутылях для кулера и пью ее, а она, блин, не вредная...Вода та же из под крана, только очищена серебром...
Жить вообще вредно))))
О-оо, насчет жизни ты абсолютно прав!
УдалитьАлександр, что жить вредно - это Ваш вывод. Я свой вкус вроде бы никому не навязывала ))
УдалитьОчень интересно! Узнала для себя много нового и интересного! Загорелась желанием освоить Кавказкую кухню, думаю близкие будут в восторге от приготовленных мною блюд. Спасибо вам за хорошою и полезную статью!
ОтветитьУдалитьПожалуйста, осваивайте.
УдалитьСам лично пробовал у кавказцев шашлык из баранины. Это просто превосходно. Нигде больше ничего подобного не кушал.
ОтветитьУдалитьОн просто бесподобен, да если еще и на природе....
УдалитьПриходилось как то попробовать кавказскую кухню и точно могу сказать, что если вы приготовили шашлык не так, как на Кавказе, значит вы не приготовили настоящий шашлык
ОтветитьУдалитьНу, настоящий кавказский шашлык, может приготовить только настоящий Кавказец:))
УдалитьКавказская кухня придется каждому или почти каждому по душе,вкус,калорит,питательность,а запахи просто умереть!Всем советую.Мясо у кавказцев, приготовленное по их рецептам,всегда вкусное,мягкое и ароматное!
ОтветитьУдалитьКоторое не оставит никого равнодушным:))
УдалитьКавказская кухня одна из любимых, особенно шашлык, пальчики оближешь)
ОтветитьУдалить