23 марта 2014 г.

Кавказская кухня


Накрытый стол кухней Кавказа

Традиции кухни Кавказа


Разве можно найти хотя бы одного человека, которому не нравится кавказская кухня, со всеми своими изысками и простотой, с экологически чистыми продуктами, и традициями. Как по мне, то я таковых и не видел, каждому придется по душе, кухня Кавказа, со своим колоритом, и изысканным вкусом. Вот и мне сегодня ни с того ни с сего, вспомнились поездки в те самые края, где кухня Кавказа всегда живет и здравствует.  

Как и само слово, Кавказ, кухня этой страны звучит с особой строгостью и гордостью. Своим происхождением её можно отнести в далёкую старину, поэтому в ней можно и по сей день почувствовать черты Армении, Азербайджана, а в некоторых блюдах и Грузии. Кухни и страны с похожими традициями и обычаями, но по своей сути очень далёкие друг от друга. 

Кавказская кухня известна своим использованием в приготовлении, да и просто при подаче на столе, зелени, неважно какой разновидности. Любая зелень, специя придаёт этим блюдам изысканный и грациозный вкус, главное умелое его сочетание, ничего не должно быть лишним.

Использование соусов – это вторая отличительная черта на Кавказе. Кавказские соусы славятся на весь мир. Это и Ткемали и любимая всем аджика, которая в каждой стране немного видоизменилась. 

Блюда на Кавказе готовят на огне, и иногда в присутствии гостей. Открытый огонь, горный воздух, делают пищу ещё вкуснее и ароматнее. Как известно, Кавказ славится своим шашлыком. Самое первое блюдо в этой стране. Шашлык имеет несколько вариаций и готовится из любого мяса: телятины, баранины, птицы или даже из свинины. Подаётся на стол с зеленью и разнообразным, на любителя соусом, которые удовлетворит потребности любого желающего.

Славится кавказская земля ещё и блюдами из муки: это пресные лепёшки, чуреки. Хлеб замешивается на основе воды с использованием всех видов муки, кроме, пшеничной. Это может быть кукурузная, ячменная, ржаная. Это и делает вкус лепёшки не похожим на вкус русского хлеба. Вкус лепёшки пропитан горным воздухом и мягким климатом.

Традиционный обеденный стол не радует изобилием изысков, все блюда просты, и приготовить их может любой, приезжающий в эту страну. Это сискал – кукурузная лепёшка, которая подаётся с калмыцким чаем; салат из кукурузы с фасолью; жижиг - галнаш – горячее блюдо, мясо с галушками и бульоном; хинглаш с тыквой – изделие из муки с начинкой из тыквы; ореховая халва; пудинг из кукурузы. В их пище используются продукты, которые они сами выращивают. Но каждое из этих блюд имеет свою интересную легенду и историю.

Кавказские блюда питательные и не требует много сил в приготовлении, но требуют предельного внимания. И попробовав их хоть раз, вам захочется ещё раз отведать это блюдо, так как вкус у них действительно незабываемый и неповторимый.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Понравился пост, поделись с друзьями!
Нравится

30 комментариев:

  1. Привет...Я сам родом из Казахстана, так сказать, рожденный в СССР и мне их кухня очень нравится...До того, как Грозный превратился в Мегаполис, кавказцев в Казахстане было очень много, а именно в Караганде, и я часто бывал в гостях и полюбил их традиции, но кухню больше...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как ее не любить), даже выезжая на природу мы с собой берем например не пельмени, которые кстати тоже хороши:)), а шашлычек, овощи, без которых ему будет скучновато, ну и все остальное:)).

      Удалить
    2. Пельмени не пожаришь на мангале)))А вообще, всякая кухня хороша, только не каждый желудок может выдержать ту или иную кухню..

      К примеру, у моего друга желудок не поддерживает функцию совместимости с казахской кухней, а мне нормально...Шурпу прям за милую душу, а него..неприятности после шурпы =)

      Удалить
    3. Насильно мил не будешь так сказать:)), это я про неприятности с шурпой:))

      Удалить
  2. Кухня действительно очень хорошоя и мне кажется здоровая.Блюда действительно питательные.Я сам пробывал делать мясо с галушками и бульоном так хочу сказать неплохо получилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мясо с галушками это очень хорошо).

      Удалить
    2. Это блюдо называется "жижиг-галныш"..Мясо с галушками...Я его просто обожаю =)

      Удалить
    3. Жижиг-галныш, название какое вкусное)

      Удалить
    4. И не менее вкусное на вкус =)

      Удалить
    5. Если честно, то сам не пробовал, ну а теперь обязательно откушаю)

      Удалить
  3. Я жила в детстве на Кавказе, ела и грузинскую, и армянскую еду. До сих пор с восторгом хачапури вспоминаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все это несомненно вкусно)

      Удалить
  4. Не пробовала ни разу ((, разве что в детстве, когда были в Абхазии. Но есть 1-2 задумки для блога...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как так, а шашлык? Вы много потеряли так сказать:))

      Удалить
    2. Шашлык пробовала, но нечасто - вредная еда.

      Удалить
    3. Ну, я тоже шашлык не часто употребляю, время от времени, на природе).

      Удалить
    4. Ой, можно подумать, что вся остальная пища прям эталон здоровой пищи))))

      Удалить
    5. Ну, сколько людей, столько вкусов)

      Удалить
    6. Я вот просто не понимаю этого...

      Шашлык не ем, вредная пища...Зато заказываю воду в бутылях для кулера и пью ее, а она, блин, не вредная...Вода та же из под крана, только очищена серебром...

      Жить вообще вредно))))

      Удалить
    7. О-оо, насчет жизни ты абсолютно прав!

      Удалить
    8. Александр, что жить вредно - это Ваш вывод. Я свой вкус вроде бы никому не навязывала ))

      Удалить
  5. Очень интересно! Узнала для себя много нового и интересного! Загорелась желанием освоить Кавказкую кухню, думаю близкие будут в восторге от приготовленных мною блюд. Спасибо вам за хорошою и полезную статью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, осваивайте.

      Удалить
  6. Сам лично пробовал у кавказцев шашлык из баранины. Это просто превосходно. Нигде больше ничего подобного не кушал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он просто бесподобен, да если еще и на природе....

      Удалить
  7. Приходилось как то попробовать кавказскую кухню и точно могу сказать, что если вы приготовили шашлык не так, как на Кавказе, значит вы не приготовили настоящий шашлык

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, настоящий кавказский шашлык, может приготовить только настоящий Кавказец:))

      Удалить
  8. Кавказская кухня придется каждому или почти каждому по душе,вкус,калорит,питательность,а запахи просто умереть!Всем советую.Мясо у кавказцев, приготовленное по их рецептам,всегда вкусное,мягкое и ароматное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Которое не оставит никого равнодушным:))

      Удалить
  9. Кавказская кухня одна из любимых, особенно шашлык, пальчики оближешь)

    ОтветитьУдалить