22 февраля 2014 г.

Они всегда рядом

Рядом с нами дикие животные. Страшно ли это?


Рядом с нами, в городе проживает целый мир. Паразитирует ли он, или успешно сосуществует, решайте сами. В наших домах, квартирах, буквально рядом с нами в любой момент, на расстоянии трех метров от любого человека успешно живут, процветают, не меньше пяти животных. Мир насекомых и паразитов я только упомяну (но он богат чрезвычайно, и заслуживает отдельной темы). 

Любимцы, которых заводят, лелеют и берегут, коты, собаки, хомячки, крысы, мыши, экзотические попугаи, рыбки, живут с нами, приносят много радости и положительных минут. Широко распространены в семьях они стали не слишком давно, в 60-ых годах прошлого века, (при изобретении чего бы вы думали? Банального наполнителя для туалета!), с тех пор все увереннее поселяясь в наших домах. Или это триумфальное возвращение? 

Дикие животные, на землях проживания которых мы построили свои дома, не исчезли, они так же проживают тут же. Их мало, они стали осторожнее, и, пожалуй, выжили те, кто смогли приспособиться с условиям асфальта. Вон та тень котика, вечером метнувшаяся под машину на стоянке, может быть тенью лисички или дикого хорька, охотящегося за тем самым котиком. Собака, наблюдающая за белкой в парке, или бегущая вдоль насыпи электрички, оказывается волком. Лоси и олени уже запросто заходят в лесные массивы рядом с трассами, гуляют по редким паркам, не боятся заходить в скверы. 

Зайцы плотно поселились в Ботаническом саду, приобрели опыт профессорский, и опыт ухода от охотничьих собак, случайно спущенных с поводка. Экзотические для слуха обывателя соколы-сапсаны, летучие мыши, филины, спокойно сосуществуют с людьми в высотных домах, успешно охотятся и размножаются. Рыси утаскивают тех зазевавшихся жителей пригорода, которые позже пополняют рубрику "Пропавшие любимцы". Белки, эти обезьянки северных земель, блаженствуют в птичьих кормушках. Они, или так, ОНИ живут среди нас. Терпят этих агрессивных двуногих, осторожничают в еде, охраняют своих детенышей. Обучают, сами быстро осваивают, как не попадаться лишний раз на глаза. Они жили до нас и останутся после. Их не нужно подкармливать, охранять. Нужно просто не мешать. Радоваться секунде доверия, позволившей долго наблюдая, увидеть.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Понравился пост, поделись с друзьями!
Нравится

6 комментариев:

  1. Согласен с Вами. Нужно просто не мешать и радоваться секунде доверия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доверие, которого порой нам так не хватает....

      Удалить
  2. Очень жаль, но руками человека погублена большая часть этого дикого мира

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы Вилия, человек воздвиг на себя корону, веруя в то, что главнее его нет на планете земля, и это уже процесс не обратимый....

      Удалить
  3. К счастью, "эти двуногие" не всегда и не везде агрессивны, а часто, совсем наоборот - готовы подкармливать и заботиться о НИХ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И их несомненно больше, что не может не радовать)

      Удалить