14 января 2014 г.

Век электронных библиотек

Электронные источники знаний


Что такое книга? Воздержимся от соблазна подсмотреть определение где-нибудь в словарях, справочниках или энциклопедиях, или повторять банальности типа «кладезь премудрости». Конечно, одним словом её не определишь, а вот про значимость в нашей жизни поговорить не только можно, но и нужно.

В век электронных СМИ и библиотек впору разучиться читать. Кино, телевидение и Интернет рискуют заменить нам процесс чтения. Вон и дети уже просят поставить им мультик или фильм, когда читать явно неохота. И, чего греха таить, идем им навстречу. А ведь давно ли существовала традиция домашнего совместного чтения по вечерам. Сами сдаем то, на чем держались годами…

Беллетристика, любовные романы, приключения, детективы. Этот литературный пласт и в электронных библиотеках впереди всех остальных. Он хорош для тех, кто в разладе с окружающим миром, кто мучительно переживает противоречие между мечтой и реальностью. Вот и помогают ему иные произведения уноситься в мир мечты, фантазии, сказки, в прошлое или в будущее. Да и правда – надо, хотя бы иногда, подниматься над унылой повседневностью и воспарять

Документальная литература. Писатель Варлам Шаламов в свое время прозорливо заметил, что будущее – за литературой факта и документа. Миновали десятилетия и мы понимаем всю правоту этого предвидения. Так называемая «невыдуманная проза» сегодня более чем востребована, она уже не первый год находится в списках бестселлеров и серьезно теснит откровенную беллетристику. Последнюю покупают куда реже, а дневники, воспоминания, документальные расследования разлетаются со скоростью горячих пирожков. Читающая публика устала от нарочитого вымысла, ей уже мало правдоподобия – подавай «сермяжную» правду о недавнем прошлом, о загадках и «белых пятнах» истории. Электронные библиотеки утоляют «жажду» и на эту литературу.

Кстати, если связать воедино «документалку» и изящную словесность, то стоит заметить, что биографии наиболее прославленных мастеров «серебряного века», которые тоже имеются в электронных библиотеках, ничуть не уступают в увлекательности их произведениям. 

Миф о России как о «самой читающей стране мира», похоже, рухнул. И, тем не менее, еще можно встретить страстных молодых книгочеев в вагоне метро или электрички, на остановке. Подсмотришь украдкой, а там – не бульварное чтиво, там томик Ахматовой! Хотя порой и в планшете или в читалке, скачано из какой-нибудь электронной библиотеки. И вздохнешь с облегчением: авось, не все еще потеряно…

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Понравился пост, поделись с друзьями!
Нравится

17 комментариев:

  1. И действительно, сейчас читают очень мало, что конечно же весьма прискорбно... никакой фильм не расскажет так, как книга. наверное дома и в школах должны прививать любовь к литературе, начиная с раннего возраста и тогда может быть мы опять станем самой "читающей страной в мире".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По себе знаю, как раньше "запоем читал", а сейчас даже и не помню когда в последний раз книгу в руки брал....

      Удалить
  2. Мне кажется, одна из причин - нехватка времени, люди заняты, или им просто лень читать, думать, вникать. Опять же, когда есть аудиокниги, то можно слушать книгу и делать какое-то дело (раньше такого не было). По этой же причине может снизиться и грамотность...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне нравилось в детстве, по радио слушать рассказы, всевозможные истории, которые транслировались из радиоприемников, получается как аудиокнигу "читать":-), ну очень нравилось:-)

      Удалить
    2. Было такое...Сейчас тоже по радио иногда передают рассказы, но не в таких масштабах, как раньше ))

      Удалить
    3. Но сейчас и радио слушаешь меньше, в большем случае только в машине, где рассказы сильно и не наслушаешься, уснуть можно:), что чревато однако:))

      Удалить
  3. Я тоже почти не читаю, все время забирает интернет, так что на книжки ничего и не остаётся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А зря, чтение еще никому не навредило....

      Удалить
  4. Люблю читать и держать в руках, запах бумаги...Люблю старые книги...Электронные не отвергаю, но и не увлекаюсь особо...

    Недавно собрал все книги Джека Лондона :) Старые, но так классно :) Стоят на полке и извергают запах старины :) Мечта - собрать огромную библиотеку от пола на потолка)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже с детства мечтал о большой библиотеке, которую кстати и собирал не один год. А запах книг не с чем не сравнится....

      Удалить
  5. Художественную литературу предпочитаю в бумажном варианте. От электронного экрана глаза устают больше. Но книги сейчас недешевы, поэтому беру в городской библиотеке. Вот недавно "Сто лет одиночества" прочитала. А вот исторические сведения мне больше нравится из документальных фильмов получать. Так, недавно просмотрела в интернете цикл документальных фильмов про Великую Отечественную войну. Почему-то история до меня лучше доходит именно в этом формате.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен с Вами, что цены на хорошую литературу, стоят денег, и многим любителям чтения это бывает не по карману, а вот поиск электронной литературы в интернете, сейчас доступен каждому из нас, где кстати и можно найти чтиво на любой вкус.

      "Сто лет одиночества" - интересное название книги. На данном этапе, и мне как бы сейчас ближе просмотр видеоматериалов, так как времени на чтение совсем не остается, за исключением быть может только поездок - полетов на дальние расстояния, да и то умудряешься видео включать....

      Удалить
    2. А я вот второй заход на "Сто лет одиночества" захожу и все никак...То времени нет, то еще что-нибудь...

      Первый заход, книга показалась скучной и не интересной...Но повторно стал читать внимательнее и разборчивее...Мне кажется, что она на прямую связана с его же книгой "Полковнику никто не пишет..." =)

      Удалить
    3. Ну прям заинтриговали вы меня этой книгой), надо будет по подробней изучить этот материал.

      Удалить
  6. Конечно же электронная книга на много удобнее. Не надо тратиться каждый раз на новую книгу. А на электронную книгу скачал с инета и всё.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И в этом кстати есть толика правды)

      Удалить