Чудеса нашего мира

Статья посвящена одному эпизоду в истории ВОВ и рассказывает о конфессиональной точке зрения на битву под Москвой и причины перелома в войне.


Принято считать, что чудеса происходят где-то там, где нет нас, и очень давно. Так давно, что и поверить в них невозможно. Сказки, пропаганда, так говорят те, кому это выгодно. И те, у кого нет потребности в чуде, состарившиеся душой, а то и вовсе бездушные существа. И не имеет значения, какого ты вероисповедания или национальности, светлые и спасительные чудеса нужны всем, кабы радовать, любую, живую душу.

В рождественские дни много говорят о подвижниках и рождественских чудесах, читают жития святых. Но все эти изложения существуют как бы в отрыве от классической истории и излагаются как какая-то параллельная реальность. Но все же есть факты, которые проблематично оспорить, они зафиксированы и относятся к новейшей истории нашей страны.

Казалось бы, мы сейчас все знаем о Великой Отечественной войне. Люди старшего возраста потратили не один десяток часов для изучения подвига советского народа в рамках школьной и институтской образовательной программы, на пионерских кострах и иных идеологических мероприятиях. Но для многих из них один из аспектов битвы под Москвой, до сих пор остается откровением.

Летом 1941, боль русской земли какими-то духовными каналами растекалась настолько широко, что все люди, осознающие особую миссию Руси и ее христианства, ощущали эту боль как свою собственную. Так, в далеком Ливане, в страшном отчаянии митрополит Илия в подземной пещере три дня без сна и пищи молил Богородицу избавить Россию от захватчиков. Этот человек не говорил на русском языке, не имел русских корней, однако был горячим молитвенником за судьбы русского православия и всей нашей страны. После трех дней молитвенного бдения, по словам Илии, ему явилась Богородица и дала весьма четкие и конкретные указания о том, что надо сделать, чтобы спасти Русь от уничтожения.

Судя по всему это было самым легким. Теперь следовало выполнить все указания, а это было ни много ни мало: возвращение священников из тюрем, открытие всех уцелевших храмов в России, монастырей и семинарий. Ни в коем случае нельзя отдавать врагам город Ленинград и город Москву. Спасти Москву может крестный ход вокруг города с молитвами и Казанской иконой Божьей матери. Такие вот условия надо было выполнить, чтобы спасти Русь.

Икона Казанской Божьей матери одна и старейших и знаменитейших изображений Заступницы, была обретена в Казани. Именно под ее защитой Русь была избавлена от нашествия польских захватчиков в 1612 году. Однако, в тот момент, когда до Сталина удалось донести суть откровений и факт явления Богородицы митрополиту Илии, Казанская икона (ее старейший список) находилась в окруженном Ленинграде и есть свидетельства, что героям удалось пронести ее вокруг города. Судьба города-героя известна. Иначе как чудом назвать ее нельзя.

Но не менее значимая и чудотворная икона, Тихвинская, была в Москве и 2 декабря 1941 года (по некоторым данным 15 ноября) по личному указанию Сталина пилот трижды облетел Москву с иконой на борту. Обратите внимание: контрнаступление спустя несколько месяцев глухой обороны началось именно 5-6 декабря, непосредственно после своеобразного крестного хода. Ударили сильные морозы, повалил снег, и немецкая техника стала давать сбои.

Немцы в своих воспоминаниях пишут о событиях тех лет: «Нас Мадонна не впустила в Москву. Мы видели Ее в облаках в окружении ангелов». 

Во многих воспоминаниях о военных годах упоминается, о «маршале Победы», Георгии Жукове, который возил с собой по фронтам какую-то икону. И всегда, где бы он ни появлялся, победа оставалась за русским воинством.

Московское предание говорит о том, что и сейчас Тихвинскую икону, можно увидеть в московском храме у метро «ВДНХ». И это действительно отчасти так. 

Истории икон имеют одну особенность, которая часто охлаждает пыл неофитов и историков. У икон есть СПИСКИ. Часто эти списки не менее значимы и чудотворны, нежели оригинал. Собственно это не совсем копии. Так, существует несколько чудотворных списков Казанской иконы, Владимирской и Тихвинской. И так же множество других иконографических изображений Богородицы.

В настоящий момент Тихвинская икона является одной из самых главных святынь храма в селе Алексеевском. Она является списком с иконы, которая была передана в 2004 году в Тихвинский Успенский мужской монастырь после 60 лет скитаний за рубежом. Именно этим образом Патриарх благословлял Президента России в день инаугурации. 

Так вот история и чудеса переплетаются с реальностью и современностью. Очень важно помнить и знать что в мире много удивительного и даже если ситуация отчаянная, то искренняя вера обязательно поможет и помощь придет. От людей ли, от природы или от Бога.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Понравился пост, поделись с друзьями!
Нравится

8 комментариев:

  1. Чудо уже то, что мы выстояли в этой неравной борьбе с фашистскими захватчиками. Так что пусть знают наших!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это не чудо, это закономерность!

      Удалить
  2. Так в этом ж никто и не сомневается

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А потому, что сомнению и не подлежит!

      Удалить
  3. В нашем мире много необъяснимого и невероятного. Но именно иконы радуют нас настоящими и реальными событиями и эти дела по праву называются чудесами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чудотворные иконы творят чудеса если верить в них, верить в бога....

      Удалить
  4. Будь сейчас советское время-мы бы сказали, что победа зиждется на стойкости, преданности, великом патриотизме советских людей. Сейчас другие времена, другие идеи. Возможно, набожные люди видят другие моменты или хотят видеть. Иногда происходят такие вещи, которые не объяснить, исходя из нашего понимания материального мира. Тогда остается только божественное объяснение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У каждого времени была своя эпоха, со всеми своими идеалами, оберегами, своим строем, люди верили в то, что для них было более чем ценно, а бог он в сердце у каждого православного христианина.

      Удалить