18 декабря 2013 г.

Евромайдан и Оранжевая революция: в чем отличие

Евромайдан

Об отличиях между Евромайданом и Оранжевой революцией


Алексей Голобуцкий, замдиректора Агентства моделирования ситуаций, назвал принципиальные различия между происходящим сегодня митингом в поддержку Евроинтеграции и состоявшейся в 2004 году Оранжевой революцией. В первую очередь, огромную роль в Евромайдане сыграло привлечение большинства украинцев с помощью социальных сетей, через которые проводится координация всех действий. Как отметил Голобуцкий, благодаря активности и привлечению людей к соцсетям каждый может сформировать свое личное мнение о происходящем, а также о количестве митингующих.

По мнению заместителя директора Агентства, во время Оранжевой революции в 2004 году можно было менять угол зрения, показывая все, что угодно. В настоящее время есть параллельное интернет телевидение и веб-камеры, где любой может все просмотреть. Можно также делать собственные выводы, насколько объективно то или иное СМИ освещает создавшуюся ситуацию. 

Желтая революцияКроме того, граждане Украины больше не хотят иметь дело с политическими символиками. Объяснить это можно тем, что начало Евромайдана связано с общественной инициативой - политики-оппозиционеры просто использовали первое собрание митингующих украинцев как площадку для дальнейшего продвижения акции протеста. 

Не особо отличается Евромайдан от майдана Оранжевой революции относительно технологии проведения собственно самих митингов. К примеру, проведение установок палаток производится таким же образом, как и в 2004 году, отличаясь только большей хаотичностью и меньшей организованностью. Евромайдан имеет отличительной особенностью и то, что сегодня за отставку премьер-министра и всего правительства выступают не только оппозиционные партии, но и большая часть граждан страны.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Понравился пост, поделись с друзьями!
Нравится

8 комментариев:

  1. У нас этим Евромайданом уже просто все заполонило, хотя и одни и другие думаю до конца не понимают в чем суть происходящего.
    Народ Украины как всегда оказался орудием в руках противоборствующих Запада и России

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В большей степени в подобных ситуациях страдают простые люди, что есть не очень хорошо....

      Удалить
  2. Я вот все не пойму никак: какого хрена они в ЕС рвутся? Экономика ЕС трещит по швам и Украина (имхо) от вступления в их ряды только проиграет. Точно также с Латвией было, пророчили жизнь в раю, а в итоге 70% недовольных состоянием дел.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Причин тому конечно же наверное великое множество, но самая главная из которых я полагаю, это отделение от России железным занавесом, хотя быть может я и ошибаюсь, в чем правда сильно сомневаюсь....

      Удалить
  3. Я думаю, что в нынешней ситуации Евромайдана не все было продумано и спланировано. А позиция нашей оппозиции напоминает случай, когда взяли кусок больший чем могут проглотить. Итог печален, кипиш, шумиха, а результата ноль! Чего добились? А ничего...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока, что кроме как к беспорядкам, это больше ни к чему и не привело....

      Удалить
  4. Я в этом мало что понимаю, но то что я вижу по телевизору, меня шокирует. На данный момент я не вижу там людей, я вижу зверье. Озлобленное и безжалостное. То что я вижу мне напоминает первую Чеченскую. Я считаю, что украинцем просто дали много свободы, бандера, СС, русские плохие, захватчики и прочее прочее, результат всех этих движений сегодняшний беспорядки. Я больше чем уверен что (цифр я не знаю, говорю так для сравнения) из 1000 человек митингующих, 90 процентов не знают что хотят, им просто в кайф громить, бить им нужна война просто и они ее делают. Руками 10 процентов, то есть прикрываясь их лозунгами, хотя спроси у них когда была куликовская битва они и знать не знают (я это к тому что они не знают истории и им все ровно что отстаивать, лишь бы кровь и безжалостность). Уверен не было полиции они бы начали вырезать мирное население прямо в квартирах прикрывавшаяся лозунгами 10 процентов. Это мне напоминает когда в Туркмение резали армян, почему? А шут его знает, Стреляли.... Так же и сейчас.
    Что касается евросоюза украинце не могут понять, евросоюз это не понацея, вступи они в евросоюз, евросоюз так же подомнет под себя Украину и Украина будет плясать под дутку Европы, и при этом не сможет уже сказать ни слова в сою защиту.
    Из все этой ситуации мне жалко простое население Украины которые трудятся на заводах и стараються обеспечить свою семью.
    И для справки, ни одна революция, согласно истории не приносило того из за чего начиналась. Революция приносила только полный упадок. Вспомнить хотя бы революцию 1917 года которая на долгие 10 летия опустила Россию в темные времена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То, что сейчас происходит в Украине, для меня тоже очень дико, и такая вот "революция", думаю что ни к чему хорошему привести не сможет, кроме как к бепорядкам, и новым человеческим жертвам.... И что особо жалко во всей этой вакханалье, это страдания простых граждан, которые, как вы подметили, просто пытаются прокормить свои семьи.

      Удалить