Вспомним школьные годы


Школьные годы

Школьные годы СССР


Школьные годы, золотая пора нашей юности. А кто-нибудь помнит, как оно было? Свои первые шаги во взрослый мир.... Хотя и прошло уже не мало лет, а в памяти четко прорисовывается мой первый поход в школу. Проснувшись не свет не заря, начались приготовления, мама сняла с вешалки, с вечера наглаженную, школьную форму, о завтраке и не было речи, так как кусок в горло не лез, таково было переживание, что там, да как....

И вот собравшись, мы вышли из дома, вертя головой по сторонам, я видел таких же, как я счастливых, с букетами цветов первоклашек, которые делали свой первый шаг во взрослую жизнь. Наклонившись, отец сказал мне: запомни этот день сын (первое сентября), теперь ты стал взрослым. И как ни странно, эти слова я запомнил на всю жизнь, а хотя ничего странного в этом нет, так как в таком возрасте особо знаменательные моменты, оставляют свой отпечаток на всю жизнь, а в школьные годы тем паче.

Также, хорошо запомнился день, когда нас принимали в октябрята, сколько же гордости было, когда нам на лацкан школьного костюма, прикололи октябрятскую звездочку, на словах это уж точно не передать:). Помню, как летел домой словно на крыльях, с распахнутой нараспашку курткой, чтобы все видели звездочку Ильича, красующуюся на моей груди, ведь тогда это было почетно, и как всему хорошему приходит конец, прошли и школьные годы, со всеми своими плюсами, и минусами, хотя плюсов, конечно же было намного больше.

P.S. Исповедь незнакомца.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Понравился пост, поделись с друзьями!
Нравится

27 комментариев:

  1. Я тоже отлично помню свой первый день в школе. Воспоминания не из приятных. Отец учился очно, мама работала с утра и до вечера. В то утро мы опоздали в школу, когда я вошла в класс, все дети уже были за партами, слушали учительницу. Меня посадили на самую последнюю парту. Передо мной сидела девочка с двумя огромными белыми бантами. Мне ничего не было видно из-за них. Сидеть было скучно и я попросила девочку как-то подвинуться, она не реагировала. Тогда я стала ее подталкивать сзади, за что меня наказали, посадив на самую первую парту перед учительницей. Вот такие воспоминания остались от первого дня "взрослой" жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зато на первой парте не пропустишь, что объясняет учитель, так что есть свои плюсы:)

      Удалить
  2. Я никогда не любил школу, дети жестокие и беспощадные...Для меня школа - это место по выживанию, драки, "стрелки", кто чей молодой, кто чей старший, ты должен, мы не должны...Даже вспомнить нечего...Одни разочарования...=(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но как бы то ни было, в школе были и счастливые моменты, и я их тоже помню)

      Удалить
    2. Счастливые моменты - начальная школа...Я как никто любил первый класс..Но в среднем звене уже все ушло под откос...Я старался учиться на "5", а таких не любил никто))))

      Но не смотря на это я мог держать удар и у меня уже был поставлен удар...Сплошные драки за первенство в классе, позже за территорию...Жесть в общем))))))))А когда вышел сериал "Бригада" - это вообще было что-то...Прям "Наглядное пособие преуспевающего бандита" =)

      Удалить
    3. Ну, без драк наверное не одна школа не обходится, как не прискорбно это осознавать, но факт на лицо.... И особо тяжело это воспринимается тогда, когда уже сам отец.

      Удалить
    4. У меня отцовство еще впереди...Согласен, что отцам трудно воспринимать, и думаю, что нужно дать нужные знания своему ребенку...

      Удалить
    5. Отцовство это хорошая пора:), слава богу, у моего ребенка такие знания имеются:)).

      Удалить
    6. Это вообще отлично...

      Кстати, я нашел причину свои комментарий...Не принимает спец символы и цифры...Сейчас ищу решение... =)

      Удалить
    7. Вот и чудненько:)

      Удалить
  3. Как же красиво автор делиться своими впечатлениями о школьных моментах в времена ссср, как же тогда все было мирно, я не помню чтобы 1 сентября в 1 класс для меня был праздником это было в 2001 вроде обычно, но после прочтения так хочется чтобы у меня было также)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для меня тоже первое сентября был знаменательным днем, это потом он уже превратился в рутину:))

      Удалить
  4. я тоже помню свое первое 1 сентября - очень все торжественно и красиво было, правда потом потянулись скучные будни... и в октябрята принимали - тоже счастья было выше крыши )) меня даже в пионеры успели принять - 1 или 2 года пионеркой была )
    ностальгия есть конечно - в детстве все проще, радостнее

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На то оно и детство, счастливая пора нашей юности:))

      Удалить
  5. Добрый вечер! С каким приятным ощущением прочитала ваше сообщение (я учитель начальных классов), и вспомнила свой 1 класс, свою первую учительницу Иду Кирилловну, как повезла она нас в Новороссийск, на Малую Землю, где моряки и приняли нас в пионеры... Согласна, что в нашем детстве было много хорошего (честно сказать плохого у меня и не было, наверное поэтому и стала учителем):))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Мне кажется, что мало таких людей, кто бы забыл свой первый поход в школу, вот в моем случае, это так и получилось. И как бы, что ни говорили, времена были очень хорошие, по крайней мере мне, они нравились). А профессия у Вас Хорошая (с большой буквы), гордитесь ей....

      Удалить
  6. А я уже позже училась. Но школьные годы помню замечательно: до сих пор невероятно благодарна и учителям, и администрации. У нас к делу подходили не формально, поэтому можно было углубленно изучать именно то, что нравится. Самые волнительные моменты за время школьных лет - участие в олимпиадах по разным предметам. Здорово, что сейчас у детей еще больше возможностей для выбора будущей професси, для развития в этом направлении. Школа - чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже нравились те времена, жаль что они скоротечны:)

      Удалить
  7. Ох эти школьные годы! Самые чудесные, самые безоблачные (просто тогда мы еще этого не понимали). Конечно, у современных школьников совсем все по другому, не так, как в мои 80-е - 90-е. Смотрю на своих дочерей и не вижу блеска в их глазах, для них школа- это тяжелая повинность. А для меня все 10 лет были в радость.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Быть может, тогда люди были другие:))

      Удалить
  8. Мои школьные годы проходили уже вне СССР. Завидую всем кому довелось учиться в СССР, быть пионерами и все такое. Не то чтобы я сильно любил Советский союз, но не могу не заметить ностальгию по школе, которая присуще всем бывшим пионерам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот такая она, пионерия:))

      Удалить
  9. Конечно школьные годы, детство запоминается, как что-то чудесное, только не нужно забывать что жизнь сама по себе чудесна в тот самый миг, который ты живешь. Не нужно думать, что лучшее позади, впереди у каждого человека самые лучше минуты, - будь то учеба в университете, материнство, карьера, возня со внуками и т.п.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все это верно, надо смотреть в будущее, но бывают такие моменты, когда воспоминания просто накрывают волной, и думаешь, вот вернуть бы время вспять, сделал бы я что нибудь иначе....

      Удалить
  10. Мне некогда не нравилась учится в школе. Но зато первый поход в неё запомнился навсегда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Школьные годы - золотая пора, жаль, что уже не вернуть тех счастливых дней....

      Удалить