26 ноября 2013 г.

Состояние одиночества


Одиночество смерти подобно

Обреченный на одиночество


Кто-то сказал, одиночество смерти подобно, и был совершенно прав. Одиночество в буквальном смысле съедает человека изнутри, делая его более уязвимым, к всякого рода душевным расстройствам и всевозможным переживаниям. Люди, страдающие от этого чувства, становятся апатичными к жизни, они перестают следить за собой, погружаясь куда-то в свой внутренний мир, в котором бушует тоска по тем временам, когда одиночество для них было чем - то далеким, и нереальным.

Одиночество, от него никто не застрахован, вроде еще вчера, у тебя была семья, дети, которых ты сильно любил, хорошая работа, собака, а сегодня пустота, а тоска, знаете какая она зеленая, хоть волком вой, а вокруг никого. Возможно, мы сами немного виноваты в том, что остаемся одни в этом мире, недоглядели, не уберегли, не досмотрели, и вот результат, одиночество. Посмотрите, что делает с животными это чувство, возьмем, к примеру  "Хатико", когда однажды, хозяин пса не вернулся. Как страдал, как мучился он, хотя собака и не осталась одна, но он не смог забыть того, кого по-настоящему любил, без кого было так одиноко….

Но бывают в жизни и такие обстоятельства, в виду которых мы остаемся одни не по своей воле, за нас решает судьба, бросая нам такие испытания, как потеря своих близких. Многие отрешаются от всего, замыкаясь в себе, они переживают свою беду снова и снова, оно и понятно, ушли родные люди, которых уже никогда не вернуть….  И вот именно в такие моменты, одиночество ощущается намного сильнее, справиться с которым, порой не представляется никакой возможности….

P.S. Ты не одинок в своем одиночестве.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Понравился пост, поделись с друзьями!
Нравится

12 комментариев:

  1. Самое страшное - это остаться в одиночестве в глубокой старости, когда лежишь и не не можешь сходить, попить. И некому принести эту воду. В некоторых случаях люди сами виноваты из-за скверного характера, а в некотором дети негодяи...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное самое страшное, это умереть в одиночестве....

      Удалить
    2. Чтобы избежать такой смерти, стоит быть немного терпимее, добрее к людям...Это очень сложная философия, которая перемешала в себе различные направления психологии =)

      Удалить
    3. Бывают такие ситуации, когда никакое добро, и психология, не помогут избежать одиночества, а вот насчет терпимости, это верно подметил, жаль только не у всех ее хватает....

      Удалить
  2. Одиночество - это путь война! НЕ стоит унывать и жалеть себя! Нужно просто жить дальше день за днем не погружаясь в свои мысли, а посмотреть вокруг! Мир всегда рад нас видеть, главное обратить на него внимание!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все верно, главное не унывать, и все обязательно наладится!

      Удалить
  3. Я наверное не переживала состояния «одиночества», о котором идет речь в статье. У меня было похожее состояние, но суда больше подходит слово «отшельничество». Возможно на первый взгляд, это не поддается логики, но мне было в этом состоянии комфортно, вспоминая то время, не припомню, чтобы меня что-то гложило внутри, мне было комфортно самой с собой, не было депрессионных состояний, наоборот одиночество мне кажется, дает более плотно осознавать, то что у тебя происходит в жизни. Сейчас, когда у меня счастливая семья, и мало времени для себя, мне иногда наоборот хочется побыть одной, и эти дни, когда я сама с собой, также ценны для меня если б я их проводила с семьей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, все-таки отшельничество и одиночество, две совершенно разные вещи, если в отшельничестве человек находится по своей воле, то в одиночестве, по воле судьбы. По крайней мере в большей ее степени.

      Удалить
  4. Одиночество для меня очень противоречивое состояние. Иногда это мука, а иногда блаженство. Вообще одиночество - это одна из ступеней развития личности, точнее это промежуточное состояние, которое предшествует личностному росту. Еще на мой взгляд следует различать одиночество как чувство, и одиночество как состояние.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А по моему вы лукавите, или путаете одиночество, и побыть одному, это совершенно, две разные вещи. Одиночество оно и есть чувство, но также есть и одиночка, хотя состояние одиночества, нет-нет да посещает....

      Удалить
  5. В юности я ощущала себя одинокой. Всегда меня сопровождал успех, но ощущение одиночества - самое большое воспоминание из этого периода жизни. Одиночество делает нас сильнее. Во многих случаях его не нужно бояться. Редко бывают ситуации, когда человек остается совсем один. Если же нет любимого человека, ушел муж, то это все дело поправимое ;) Это тяжело, но самодостаточный человек найдет выход из таких ситуаций. Никогда не нужно зависеть всецело от кого бы то ни было - матери, мужа, любимого... Не должно быть зависимости ни духовной, ни материальной. Это обезоруживает и мешает построению других отношений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самое главное не зацикливаться в себе, не опускать плечи, а надо собраться, и искать выход из сложившейся ситуации, хотя, порой это бывает очень тяжело....

      Удалить