30 октября 2013 г.

Гастарбайтеры - жизнь и работа в России

Гастарбайтеры в России


Дешевая рабочая сила из Средней Азии прочно осела в городах и селах Российской Федерации, тем самым «перекрыв кислород» коренным жителям нашей необъятной Родины. Ни для кого не секрет, что выходцы из Азии, именуемые в России как гастарбайтеры, едут на заработки в нашу страну не от хорошей жизни, а от безысходности. Пообщавшись с одним Узбеком, работающем в России уже несколько лет, спросил: Что именно заставляет вас ехать в нашу страну на заработки, отсутствие работы, денег, или еще чего? На что он мне ответил: в моей стране можно заработать на жизнь, при наличии хорошего образования, но как вам известно, оно стоит денег, заработать которые людям из малообеспеченных семей, не представляется возможности. А если и удается что-нибудь получить за свой труд, то купить на эти деньги просто почти ничего не возможно, так как они нечего не стоят.

Пообщавшись еще немного со своим новым знакомым, узнал, чтобы снова вернуться на свою Родину, ему надо проработать в России не менее трех – четырех лет, получая при этом от 20 тысяч рублей, и больше. Поинтересовавшись у Дениса (так он попросил его называть), спросил: Вот проработал ты эти годы, поехал к себе домой, что можно сделать с этими деньгами, которые ты заработал? Немного подумав, он ответил: При правильной экономии, и грамотном расходовании денежных средств, можно открыть свое дело, и преспокойно жить в свое удовольствие (надеюсь, он мне не лукавил).  Вот действительно где можно позавидовать ихней экономии средств. Представляете себе, жить на зарплату в 20 тысяч рублей в месяц, платить за жилье, отправлять деньги родственникам на Родину, и при всем этом еще умудриться отложить на будущее, просто фантастика!

Попросив сфотографировать Дениса, как для примера своим землякам, он испуганно заокал, нет – нет, что вы, нельзя. У нас такая политика, что если до властей донесут наше недовольство работой на Родине, гонения узнает вся наша семья, а то еще и посадить могут, приплетя нас к врагам народа…. На этой ноте мы попрощались с моим новым знакомым, и напоследок я задал ему еще один вопрос: Почему вас называют гастарбайтеры, и если бы был выбор, эмигранты или гастарбайтеры, чтобы ты выбрал? Задумавшись, он ответил, наверное, лучше эмигранты, так как значение первого слова ему неприятно, как наверно и всем его сородичам.

Но есть и другие гастарбайтеры, которые ничем как криминалом заниматься не желают. Средства массовой информации пестрят заголовками о тех, или иных преступлениях, совершенные этими лицами, от которых негодуют местные жители. Вот именно из-за таких элементов и складывается мнение о всех мигрантах, которые трудятся на территории России, хотя среди них немало тех, кто приехал к нам на заработки, а не для занятием криминалом. А теперь, давайте все-таки вернемся к теме, которую я затронул в начале поста, гастарбайтеры – как дешевая рабочая сила. Конечно же, руководителям предприятий вместо 2 – 3 местных специалистов, выгоднее взять 20 – 30 уроженцев Средней Азии, что в моем понимании не есть хорошо. И если говорить о патриотичности, нет, я конечно не против гастарбайтеров, пусть работают, но только после того, как на первых позициях в поисках вакансий, первые места будут отдаваться местным аборигенам.

P.S. Кронштадт, если не ошибаюсь первый город в России, кто отказался от гастарбайтеров в сфере ЖКХ, и на местах дворников, сейчас работают местные жители. А как оно дальше будет, покажет время. 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Понравился пост, поделись с друзьями!
Нравится

28 комментариев:

  1. Да..Я тоже наслышан такими разговорами, что при минимальных затратах и правильной эеономии можно жить припеваючи...Я работаю в сфере ЖКХ и тут, соответственно, такая рабочая сила есть, так вот, есть те, которые тут живут, а есть те, кто едет с целью заработать и вернуться домой...И за сезон строек неплохо подзаработает и зимуют у себя дома не работая при этом...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что - что, а в экономии средств у них поучиться можно.

      Удалить
    2. Когда каждая копейка на счету - любой научится экономить! =)

      Удалить
    3. А вот я так и не научился, последнее отдам, а потом выкручиваюсь как могу....

      Удалить
  2. Ну так...Доброта бывает в ущерб =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ни в коем разе, только во благо:)

      Удалить
    2. Во благо, конечно, только во благо кому-то, а себе это всегда в ущерб..Но о морали не спорят, помоги ближнему своему и тебе воздастся по заслугам твоим...Ибо эта жизнь не будет иметь смысла для существования =)

      Удалить
    3. Хорошие слова, и кстати верные, ведь все с собой забрать не удастся, только самое необходимое так сказать....

      Удалить
  3. Понятно, они все время мотивированы, в отличии от коренных жителей, у которых например есть жилье.
    Пусть и не всегда качественно, но всегда трудолюбивы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, качественно, но не всегда, что ни есть хорошо!

      Удалить
    2. Скажем так, славяне тоже не блещут качеством, все время пытаются схитрить и смахлевать. На авось или абыкак. В отличии от гастеров, которые криворукие от малообразованности.

      Удалить
    3. Не ошибается тот, кто ничего не делает. А насчет качества, у славян все же он на порядок выше.

      Удалить
  4. Они не только дешевая рабочая сила, но еще и неквалифицированная. Знакомому такой "ремонт" сделали просто закачаешься. Пришлось нанимать русских и все переделывать. Скупой платит дважды.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То, что кваликафикации у них нет, так это и спору нет, только понимают это не многие.

      Удалить
    2. Нужно менять законы и пускать гастарбайтеров только в случае заключения долгосрочного контракта с российской фирмой. А тех кто нанимает нелегалов не просто штрафовать, но и ликвидировать и фирмы, с лишением возможности ведения дальнейшего бизнеса в России. Туристам выдавать визы до месяца, если спустя это время он не покинул страну накладывать штраф и лишать возможности дальнейшего вьезда в страну.

      Удалить
    3. Так то оно все верно, но пока будет спрос на дешевую рабочую силу, будут и предложения от тех, кто хочет ее использовать в своих целях, а это деньги, которые не одна фирма не захочет упускать из своих рук....

      Удалить
  5. "Представляете себе, жить на зарплату в 20000 тысяч рублей в месяц, платить за жилье, отправлять деньги родственникам на Родину, и при всем этом еще умудриться отложить на будущее, просто фантастика!"

    Не, не представляю, у моей матери зарплата 20 тысяч рублей, а это в 1000 раз меньше той, что Вы написали.
    З.Ы: Люди когда вы научитесь числа писать правильно. 20000 тысяч - 20 миллионов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если ты внимательней присмотришься то увидишь, что сумма стоит 20k, а никак не больше.

      Удалить
    2. Двадцать тысяч, или по вашему 20 к, пишется так: 20000 - это цифровая запись, 20 тысяч - буквенно-цифровая, двадцать тысяч - буквенная запись одной и той же суммы.

      У вас написано 20000 тысяч - это буквенно - цифровая запись; в цифровой записи будет 20 000 000; в буквенной получается двадцать тысяч тысяч, или двадцать миллионов.
      Миллион (сокращённо — млн; из фр. million[1], от ст.-итал. millione «большая тысяча»[2]) — тысяча тысяч, число, изображаемое единицей с шестью нулями.
      Вроде бы объяснил понятно. P.S: Теперь я понимаю школьных учителей, как же им приходится туго.

      Удалить
    3. Те кому надо, поняли что я имел ввиду, один ты вот твердолобый такой, или может быть у тебя в жизни все не так гладко, или еще что, не знаю.... Но учить меня не надо, сами институты заканчивали, а если нравится уравнения решать, да циферки складывать то ты не по адресу, здесь люди мысли свои высказывают, а не арифметикой занимаются.

      Удалить
  6. Интересно, куда подадутся гастеры, если все города последуют примеру Кронштадта? Я в задумчивости не только от того, что Узбекистан - моя родина, но и от того, что живу теперь в Украине... И может, сейчас еще нас не гонят из России, но что будет в скором будущем? И где же мы будем зарабатывать себе на жизнь? Цены у нас уже сейчас сопоставимы с московскими, а заработки у большинства простых украинцев в несколько раз меньше, чем в той же Москве.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, что это фантастика, что все города России откажутся от гастарбайтеров, ведь это дешевая рабочая сила....

      Удалить
  7. Это вообще больная тема для меня. Государство само ведет активную политику против гастарбайтеров, но в тоже время Путин постоянно повторяет, что против расизма. По криминальных хрониках постоянно мелькают лица другой национальности, этот убил, тот украл... Как будут вести себя жители нашей страны, когда им постоянно вдалбливают это в голову? А молодежь? Разве не понятно с чьей подачи молодежь "выходит на ловлю"? Разве не в силах государства усложнить въезд гастарбайтеров в страну? Хотя нет!!! Это просто выгодно... Получается замкнутый круг...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это деньги, большие деньги, и государству это выгодно....

      Удалить
  8. Я из Петропавловск, работаю в Омск. Я тоже гастарбайтер )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ну:)), а я думал, что гастарбайтеры, это выходцы из средней Азии:).

      Удалить
  9. Да уж, что тут скажешь, обидно, когда работа оплачиваемая в 30000 рублей выполняется гастрабайтером за 15000 рублей, а разница идет в карман работодателя, но вряд ли мы что-нибудь изменим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен Елена, изменить все это нам не под силу, а жаль....

      Удалить