Рожденные в СССР

Недавно стал свидетелем разговора двух пенсионеров, старики разговаривали за жизнь при СССР, и сегодняшнее время. Разговаривали за детей, работу, как отмечали праздники, женились, родились, ездили отдыхать, и как хорошо жилось там, в далеком СССР. А помнишь, как ходили мы на демонстрации, спрашивал один старик у другого, всем заводом, разбившись в колонны по цехам, с гордостью кричали ура партии, профсоюзу, нашим лидерам, за которыми шли, и на душе действительно был праздник.

Слушая стариков, вспоминался один факт, мой отец играл в духовом музыкальном оркестре, находящемся при заводе, и вот на каждый праздник, демонстрацию, я ходил посмотреть на оркестр, в котором играл на трубе мой отец, ох и золотое же было время:). Вспомни, продолжал беседу один из стариков, как после демонстрации забегали в какой нибудь подъезд, выпить бутылку, другую, портвейна, благо домофонов на дверях не было, не то что сейчас, и ведь все были счастливы, а праздник ощущался в каждом доме, в каждой квартире…. Нет, кашлянув в кулак сказал собеседник старика, так как в СССР, сейчас не гуляют.

На некоторое время старики замолчали, каждый, судя по всему думая о своем, переживая те моменты, которые уже не вернуть. Автобус подъезжал к Маяку, получасовая остановка пойдет всем на пользу, до Хабаровска оставалось чуть более четырех часов поездки. После продолжительного отдыха, автобус снова тронулся в путь, жаль что старики уже не были такими разговорчивыми, возможно долгая поездка выбила их из колеи, и каждый из них отдыхал в своем кресле, мирно вглядываясь в проносящийся мимо пейзаж. Вспоминая то далекое для меня, время я знал, что никогда больше не увижу тех ярмарок, которые ждали загодя, праздников, на которых играл мой отец, и многого-многого другого, что было связано с тем дорогим сердцу многих, СССР.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Понравился пост, поделись с друзьями!
Нравится

30 комментариев:

  1. К сожалению или нет, мне довелось совсем чуть-чуть пожить в советском союзе. Очень много слышала от родителей. На мой взгляд со стороны, время было далеко не однозначное. Все жили одной идеей, одинаковым бытом, почти как коммуна, но жили от безысходности и отсутствия выбора. Как я поняла, многие хотели бы вернутся в СССР из-за сплоченности, взаимопомощи и дружности в обществе, к той человеческой простоте. Но к пустым магазинам, железному занавесу и чуть-ли не полному дефициту товаров первой необходимости вряд ли кто пожелал прильнуть заново

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насчет дефицит вы правы на все 100%, приходилось крутиться, чтобы хоть что-то достать, но людям, прожившим не один десяток лет в СССР, трудно, да и не хочется выбрасывать тот период из своей жизни, в котором они были счастливы.

      Удалить
  2. Я с мнением пенсионеров абсолютно согласен.При Советском Союзе жизнь действительно была прекрасна.Я 70-го года рождения, и все мое детство прошло в союзе.Действительно, есть что вспомнить.А сейчас за наших детей просто страшно.Заканчивают ВУЗы, а работать-то идти некуда...Вот и спивается молодежь .Очень жаль...Развалить-то мы развалили, а когда построим новое?Факт,что не скоро.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересное было время, память о котором не исчезает некогда, а с годами становится только сильнее....

      Удалить
  3. Я половину своей жизни прожил во времена СССР. Да, был дефицит, очереди, списки ... еще какие то проблемы. Но, были деньги на этот самый дефицит. Была уверенность в завтрашнем дне. Было чувство сопричастности к происходящему и чувство принадлежности к обществу. Была уверенность, что не останешься один на один со своей бедой. Много чего хорошего было, чего сейчас, к сожалению нет ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А в отпуск ездили отдыхать ежегодно, весь Союз исколесили, и на все хватало!

      Удалить
  4. Если исключить из СССР идеологию и репрессии конечно было классно.Взять только качество продуктов питания,то что мы ощущаем уже сейчас. Детство было беззаботное,изредка напрягали работать, в общем о завтрашнем дне никто не беспокоился.
    Плохо только то,что все это процветание было добыто ценой многих жизней.
    И то что жили и гуляли беззаботно и искренне это правда и жаль,что уже это время и отношения не вернуться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Воспоминания, все что осталось от той, некогда счастливой жизни миллионов россиян

      Удалить
  5. Можно сказать что СССР это период в котором каждому жилось хорошо. Хоть и были некоторые проблемы и дефицит был, и очереди были, и списки но никто на это не жаловался и в каждом доме был уют и покой. Времена были конечно были хорошие но они уже ушли в прошлое. Одно что мне не нравилось во времена СССР то что все это было добыто ценой очень многих людей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, и очереди были, и дефицит, но все это наша история, у которой были как хорошие, так и не очень стороны. Но наверно всеже хорошего было больше, раз люди до сих пор вспоминают о той жизни, жизни при СССР.

      Удалить
  6. Мне не пришлось жить в СССР, но мне много говорили о нем и бабушка, и дедушка, и даже мама.Они говорили что при Советском Союзе все жили как в сказке, а сейчас вот эта власть и её дурацкие законы не дают жизни. Я бы хотел пожить в СССР хоть бы 1 день. Почуствовать всю атмосферу прекрасной жизни!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хотя бы на один день! Да, я бы тоже с удовольствием хотел бы посетить то время....

      Удалить
  7. Каждый период времени хорош по-своему, имеет свои преимущества и недостатки. Я тоже работала на заводе, 1 мая, 7 ноября и в день апрельского субботника перед проходной располагался оркестр и нас встречали бравурными маршами, сразу создавалось приподнятое праздничное настроение. Но вот на сами демонстрации не все ходили с желанием, заставляли идти, у нас в Сибири 1 мая и 7 ноября бывало и снежок пробрасывало, холодно. Согревались на ходу, то заставят быстро идти или даже бежать, мол, отстаем от головной колонны района, потом стоим, ждем, пока подтянутся остальные, в это время начинается шебуршание, из каких-то пакетов, сумок извлекаются стаканчики, в них наливается горячительное, тут же тебе подносят сало, хлеб, потом опять побежали. У нынешней молодежи нет такой романтики. Я не знаю, хочу ли вернуть то время, но какие-то моменты хотелось бы перенести, люди были проще, общение было более душевное, сейчас совсем не так.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но как бы то ни было, у многих рожденных при СССР, остались только теплые чувства к Стране Советов, хоть и не все было так гладко....

      Удалить
  8. Я думаю, что жить может было и лучше но многое скривалось от масс. Свобода слова совсем отсутствувала при демонстрации против власти демонстрантов могли бы выслать на работе где-то в сибирь. Развития как такового не было на прилавках в магазинах были одни виды товара и выбор был небольшой хотя и стоило немного. Обучение что же можно сказать когда з сел детей на учебу вообще невидпускалы тем самым создавая дешевый труд для колхозов. Мне наше время очень нравится хоть и много минусов но ведь я живу именно сейчас и нужно наслаждаться тем что есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы совершенно правы, скрывалось от населения практически все, за невпопад брошенное слово, безусловно, что могли посадить далеко и надолго. А дефицит был такой, что например из Хабаровска, в Москву летали за сухой колбасой, да конфетами, благо билеты на перелет практически нечего не стоили, не то что сейчас, в наше время. Но зато, учеба была бесплатная, в любом вузе страны, только учись, не ленись.... Жаль, что не многие это ценили.

      Удалить
  9. Для тех, кому хочется вернуться в атмосферу 60-70-80-х, давно существуют дискотеки кому за... Но хотят ли вернуться они на самом деле в то время?
    Уверен, что большая половина тех стариков - маразматики и неудачники, которые не смогли найти себя при нынешнем строе. Вот и ноют. Раньше и трава зеленее была и деревья выше. Только что они сами сделали для того, чтобы трава осталась такой же зеленой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дискотеки это конечно хорошо, но где ты видел чтобы старики 60-70 лет зажигали на них:). А как ты думаешь найти себя пенсионерам в наше время с их пенсией? Большая часть из них ищет себя на помойках, кушать то хочется всегда, да по нескольку раз в день....

      Удалить
    2. Я знаю одну пару пожилых людей за 70 - сын у них погиб, внуки разъехались. Живут одни и тем не менее не ноют, а нашли себе занятие и занимаются любимым делом, а вечерами с внуками по скайпу коннектятся.

      Удалить
    3. Но, согласись, что таких продвинутых стариков единицы, и некоторые даже не знают где компьютер включается. А вспоминать, по моему это не одно и тоже что и ныть:). Я видел таких, кто действительно постоянно ноют, и это им не то, и это ни так, а воспоминания это другое.

      Удалить
  10. Я живу в Эстонии, которая входит в ЕС. У меня есть полное право сравнивать жизнь при СССР и теперь при ЕС Социальной защищенности никакой , пока молод, здоров, работаешь , платишь медицинскую страховку, но не лечишься, потому как здоров Если потерял работу и ,не дай Бог, заболел, можешь помирать, лечить тебя не будут, так как страховки уже нет! безработица страшная, зарплаты хватает только на скудное поддержание жизнедеятельности, коммунальные услуги громадны В СССР даже такого понятия не было, что тебе нечем платить за квартиру и ее у тебя легко могут отнять При СССР все были социально защищены _ это самое главное , Лечили, учили, по санаториям возили, детей во все кружки водили, зубы - не проблема, квартиры бесплатно, а то , что БАНАНЫ были в дефиците , так зато у нас в ЕС их полно - самый дешевый фрукт - опостылели!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ведь верно, санатории бесплатные были, садики для детишек, школы, в отпуск каждый год ездили, лечение, а вот бананы это да, страшный дефицит были:)

      Удалить
  11. Я не много застал СССР, но этого достаточно, что б сравнить жизнь тогда и сейчас. Да и когда смотриш советские фильмы можно сравнить уровень и культуру жизни. Тогда люди ощущали гордость за свою страну, а сейчас очень редко можно встретить таких патриотов. Люди были социально защищены, уверены в завтрашнему дню, молодежь не боялась рожать детей, люди получали жилье - а что сейчас? Я считаю - "Развалив СССР - мы сделали 10 шагов назад"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и у вас Ростислав тоже смотрю ностальгия по тем временам, значит не все так было худо, в том, таком далеком СССР.... А насчет жилья в самую точку угодили, еще как получали, и бесплатно ведь.

      Удалить
  12. А я все же верю, что разум когда-нибудь победит, и мы вернемся к тому построению общества, где человек-человеку друг, а не конкурент( в лучшем случае) как сейчас...
    Я думаю, что даже нечего сравнивать капитализм и социализм по отношению к человеку труда, рабочему. Поносят СССР и выпячивают "достижения демократии" те, кто попросту пользуется результатами эксплуатации других людей, обогатившись и "поднявшись" в это смутное время....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это вы почти коммунизм описываете, такого уже не будет)

      Удалить
  13. Что самое интересное, так это ностальгия по прошлому. Все мы родом из детства и некоторые моменты просто приятно вспоминать: и пионерлагеря, и спортивные секции , и кружки при Дворце Пионеров. Конечно, и в те времена была коррупция, но существовала также возможность продвигаться вверх по карьере исключительно за счёт своего усердия и талантов. Не говорю уже о доступности турпутёвок во все концы СССР. А потом, резко, бац и весь народ оказался в нищете. Сам через это прошёл, поэтому имею право об этом сказать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас, в нашем мире правят деньги, за которые можно все, и детские лагеря, и турпутевки во все концы России. Жаль только не у всех они есть....

      Удалить
    2. И да и нет.Раздел в социальном есть огромный.

      Удалить
    3. Согласен, в некоторых местах берегов не видать, такой он большой....

      Удалить