23 июля 2013 г.

Как правильно подобрать ключевые слова

Подбор оптимальных ключевых фраз, каждый человек, управляющий собственным сайтом, либо занимающийся его продвижением, знает, что львиную долю посетителей обеспечивают поисковые системы. При этом ключевые слова и фразы и, главное, грамотный их подбор, значительно увеличивают эффективность подъема сайта к первым местам в результатах поиска. Данный материал поможет как новичкам, только вступающим на тернистый путь сетевой коммерции, так и заполнить пробелы в знаниях более опытным их коллегам. 

Первое, что стоит сделать – это обратиться за информацией к самим поисковым системам. На сайтах большинства из них существуют сервисы, позволяющие проверить популярность того или иного запроса, а также посмотреть список самых популярных по тематике вашего сайта. Естественно, информацию нужно брать с ресурса именно того поисковика, в котором вы решили продвигать свой сайт. Выбрать путь продвижения по самым популярным запросам и быть в двадцатке, или выбрать менее частые, но находиться на первых местах – спор, который можно продолжать до бесконечности. Оптимальным видится смешанный вариант. При этом сайтам, только начинающим свое развитие, не будет ошибкой сделать упор на второй способ: по самым популярным запросам конкурировать с ресурсами, уже давно находящимися в этой нише, будет просто невозможно. Но, конечно же, не все так просто. Каждый может зайти на сайт поисковой системы и скопировать нужные фразы, но в топ результатов поиска попадут далеко не все. Основная ошибка начинающих веб мастеров в том, что они изначально не совсем точно определяют, по каким запросам будут продвигать сайт. Вот здесь и понадобится знание тех нюансов, которые на порядок увеличат эффективность использования ключевых фраз и слов в текстах. 

В первую очередь четко определите для себя целевую аудиторию сайта. От того, будет ли это домохозяйка средних лет, преуспевающий бизнесмен, пенсионер или студент зависит и подбор ключевых слов для ваших текстов. Если это студенческая аудитория, то использование молодежного сленга вполне приветствуется, а для посетителей ориентировочного возраста 40 и более совершенно недопустимо. К примеру, вы продаете автомобили бизнес класса, ваша целевая аудитория – это руководители среднего звена. При этом продвижение ресурса по запросу «прикольная немецкая тачка» будет явно малоэффективным и, в итоге, окажется пустой тратой времени. 

Синонимы – мощный инструмент для определения списка поисковых запросов. Люди не обязательно будут задавать один и тот же вопрос одинаковыми словами и фразами. Например, вопрос «где купить бритву» кто-то напишет в виде «где купить станок». Нужно постараться охватить как можно больше вариантов. Но, все же, слишком усердствовать в этом направлении не стоит, подбирать синонимы нужно обязательно с оглядкой на предыдущий пункт: некоторые варианты будут просто проходить мимо внимания вашей целевой аудитории. Постарайтесь как можно точнее сформулировать фразы, по которым вы собираетесь продвигать сайт. Распространенная ошибка – делать ключевые словосочетания слишком общими. Например, если ваша компания занимается продажей исключительно полно-приводных автомобилей, то и в предполагаемые запросы разумно будет включить такие слова как «джип», «внедорожник» и т.п. При этом по слишком общей фразе «продажа машин» будет большая конкуренция и, если ваш сайт относительно недавно появился, шансов попасть в топ практически не будет. Не забывайте про профессиональный сленг по той тематике, которой посвящен ваш сайт. Например, человек, часто имеющий дело с компьютерными комплектующими, может делать запрос «материнка» вместо «материнская плата» или «кулер» вместо «системы охлаждения». Если веб дизайнер, продвигающий сайт, не слишком разбирается в специализированных словах и выражениях, то стоит рассмотреть возможность привлечения консультанта. 

Напоследок, нужно обязательно упомянуть о частоте вхождения ключевых слов и фраз в тексте. Их в любом случае должно быть не менее 1%. По поводу верхней границы мнения расходятся, в среднем 6-7% будет вполне достаточно. В текстах маленьких размеров можно прибегнуть к небольшим хитростям: поместить ключевую фразу в название страницы, заголовок текста и само тело статьи. Таким образом, вы получите не менее 3-х вхождений при сохранении хорошей читаемости текста. Наука оптимизации сайтов сложна, но следуя этим простым рекомендациям, вы обязательно получите награду в виде продвижения вашего ресурса в результатах поиска.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Понравился пост, поделись с друзьями!
Нравится

9 комментариев:

  1. К сожалению, грамотно работать с синонимами при подборе ключевых слов могут далеко не все, а уж про корпус слов знают вообще единицы. Спасибо за актуальную статью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рад, что смог быть полезным.

      Удалить
  2. Я мало что понимаю в этих ключевых фразах и словах, почему то не могу постичь данную науку. но честно писать статьи под слова считаю абсурдом. Вам не кажется это в меньшей мере не справедливо к тем кто что то ищет? Пример из жизни искал как то, как сделать сниппет. поиск выдал мне блог. Захожу читаю, а там ни чего нет! Просто подборка слов! Выходит так, я должен СНАЧАЛА!!!! подобрать слова а потом написать текст? Зато все говорят у меня блог для людей, для каких людей если мы сначала пишем слова а потом под них текст! Абсурд. Это чисто мое мнение. А пост действительно интересный. Для новичков самое то! Выше было просто мое мнение насчет тех кто сначала пишет ключи, а потом пост под них. Шиворот на выворот.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может быть вы в чем-то и правы, но согласитесь, чтобы донести статью до читателя, ключевые слова все же необходимы. Так как, по ключевым словам большинство ищущих информацию в сети и попадают именно на тот материал, о котором вам хотелось бы не только рассказать, но и показать людям....

      Удалить
  3. Советы действительно действенные и к ним нужно прислушаться. К примеру, я сначала нахожу ключевое слово по теме статьи и потом пишу статью включая его раза 4-5 в тело статьи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятно сознавать, что твои советы полезны гостям блога.

      Удалить
  4. Автор абсолютно прав. Хотя мы создаем сайты для людей и пишем статьи интересные нашим посетителям, мы не должны забывать про поисковые системы. И если в статьях не будет ключевых слов, то и не будет трафика на сайт. Ведь большинство людей приходят из поисковых систем забивая в поисковую строку интересующий их вопрос содержащий ключевые слова которые мы указали в тексте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А иначе никак, ведь все что мы пишем, мы пишем для людей, а без ключевых слов в основном только нам же эти посты читать и придется....

      Удалить
  5. Ключевые слова или семантическое ядро для сайта представляют собой набор слов и словосочетаний, используемых для поиска в поисковых системах. Именно этот набор слов и фраз является основным в стратегии продвижения сайта. Для сайтов компаний узкой специализации ключевые слова могут быть в рамках 10-15, а для сайтов крупных компаний их число может достигать 1000: http://topmayseo.ru/kak-pravilno-podobrat-klyuchevye-slova-dlya-sajta/

    ОтветитьУдалить